天猫商城

党史竞赛题目6

浏览数:71 

党史竞赛题目

一、个人必答题(共计60道)

单选题30道

(自出题9道)

1、1986年11月,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》,提出了生物技术、航天技术、信息技术、先进防御技术等7个领域中的15个主题项目,作为我国发展高科技的重点。该计划后被称为(   )。

A.“火炬计划”

B.“载人航天计划”

C.“863计划”

D.“星火计划”

答案:C

2、( ),邓小平赴美国进行正式访问。这是新中国领导人**次访美。

A.1978年1月28日

B.1978年2月28日

C.1979年1月28日

D.1979年2月28日

答案:C

3、党的()以后,为了进一步增强党的凝聚力和战斗力,发扬党的优良传统和作风,党中央采取切实措施,健全党规党法,整顿党的作风。

A.十一届二中全会

B.十一届三中全会

C.十一届四中全会

D.十一届五中全会

答案:B

4、1985年6月,中央军委扩大会议作出减少军队员额()的决策。

A.50

B.60

C.80

D.100

答案:D

5、1990年我国成功承办了()亚运会。

A第八届

B.第九居

C.第十届

D.第十一届

答案:D

6、邓小平于()1月18日至2月21日先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了重要谈话。

A.1986

B.1988

C.1990

D.1992

答案:D

7、1928年1月,朱德、陈毅率领的南昌起义保留下来的部队,发动(),随后向井冈山转移。

A.   平江起义  

B.   湘南起义  

C.   黄麻起义

答案:B

8、(    )是中共中央在红军长征途中召开的**次重要的政治局会议。会议通过了《中央政治局关于战略方针的决定》,标志着中央红军战略转变的开始。

A.   通道会议  

B.   猴场会议  

C.   黎平会议

答案:C

9、1930年7月初,云南军阀龙云率滇军三个师分三路进入广西,遭到红七军袭击。双方经过五昼夜激战,滇军损失五六百人,惊叹“从没有遇到过这样有战斗力的队伍”。红七军的这次战斗为(   )。

A.果化鹧鸪坳伏击战  

B.光复百色战   

C.西林伏击战

答案:A

(题库题21道)

10、1971年10月25日,()届联合国大会以压倒性多数通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利

A.26

B.27

C.28

D.29

答案:A

11、抗日战争期间,中国共产党在国民党统治区公开出版的机关报是(   )

A.《新华日报》

B.《解放日报》

C.《人民日报》

D.《红色中华》

答案:A

12、1942年的整风运动为争取抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了基础,主要是因为(    )

A.彻底纠正了党内右倾投降主义错误;

B.形成了以毛泽东为核心的领导集体;

C.确立的毛泽东思想为党的指导思想;

D.从思想上清算了“左”和“右”的错误

答案:D

13、习近平指出,要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立(),从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性

A、大世界观

B、大历史观

C、大社会观

D、大人民观

答案:B

14、在党的领导下,()香港海员罢工起点,掀起了中国工人运动**次高潮

A.1921年1月

B.1922年1月

C.1923年1月

D.1924年1月

答案:B

15、()最早提出“知识分子已经是工人阶级的一部分”观点。

A.毛泽东

B.周恩来

C.刘少奇

D.邓小平

答案:B

16、中国共产党历来认为,政治路线确定之后,( )就是决定的因素。

A.干部

B.党员

C.纪律

答案:A

17、毛泽东对上海的( )给予高度评价,称其意义“不下于淮海战役”。

A.平抑“二白一黑”风波

B.解放初期的社会改造

C.解放上海

答案:A

18、诗人柳亚于赋诗,称颂毛泽东的一个行动是“弥天大勇”,这一行动是指()

A.粉碎蒋介石对陕北的重点进攻

B.重庆谈判

C.长征

D.渡江战役

答案:B

19、习近平在参观《复兴之路》展览时指出,改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是()。

A、中国特色社会主义

B、解放思想 实事求是

C、马克思主义

答案:A

20、十九大党章是中国共产党历史上第()几次修改党章

A.13

B.14

C.17

答案:C

21、党的基层组织设立的委员会委员候选人的差额为应选人数的( )。

A.5%

B.15%

C.20%

D.30%

答案:C

22、(   )城乡义务教育实现全部免除学杂费,确保了所有义务教育适龄儿童都能“不花钱,有学上”

A、2008年

B、2009年

C、2010年

D、2011年

答案:A

23、面向新世纪,全党要继续推进“新的伟大工程”是(   )。

A.现代化建设

B.党的建设

C.经济建设

D.社会主义建设

答案:B

24、(     )和(     )成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循

A.双百方针;“三不主义   

B.“双百”方针;“二为“方向   

C.“三不主义”;“二为”方向   

D.“百花齐放”“百家争鸣”   

答案:B

25、党的七届三中全会要求坚守 (   )亩耕地红线,促进城乡经济社会发展一体化。

A、18亿

B、19亿

C、20亿

D、21亿

答案:A

26、中国共产党人在实践中决定主动放弃夺取城市,转入农村的开端是(   )。

A.南昌起义

B."八七"会议

C.文家市决策

D.井冈山根据地的开辟

答案:C

27、1982年12月,()通过的新宪法,对军队在国家体制中的地位及其性质、职能、任务等作了明确规定,并规定设立中华人民共和国中央军事委员会,领导全国的武装力量。

A.五届全国人大三次会议

B.五届全国人大五次会议

C.六届全国人大三次会议

D.六届全国人大五次会议

答案:B

28、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会(   )、中国特色社会主义进入(   )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.冲刺阶段,新时代

B.冲刺阶段,新阶段

C.决胜阶段,新阶段

D.决胜阶段,新时代

答案:D

29、2020年,( )率先迈入5G时代,成为全球首个实现5G独立组网全覆盖的城市。

A、北京

B、上海

C、广州

D、深圳

答案:D

30、2020年7月30日召开的中央政治局会议,对于高质量发展阶段的目标定位,由原来的“四个更”拓展为“五个更”,添加的第五个更是(   )

A.更安全

B.更有效

C.更可持续

D.更科学化

答案:A

判断题30道

(自出题9道)

1、党的五大对党章进行了修改,对支部建设提出具体要求,规定有三名党员即可成立党支部。

答案:错误

解析:四大

2、上海工人第三次武装起义,是大革命时期中国工人运动的一次壮举,是北伐战争时期工人运动发展的最高峰。

答案:正确

3、大革命是一场以人民群众为主体的,包括名族资产阶级和小资产阶级参加的人民革命运动。

答案:错误

解析:工农群众为主体

4、南昌起义是对国民党反动派屠杀政策的由一次英勇反击,实践再一次证明,想通过城市武装起义或攻占大城市来夺取革命胜利是不可能的。

答案:错误

解析:广州起义

5、红四军党第九次代表大会在福建省上杭县古田召开。

答案:正确

6、1935年12月,中央政治局在陕北延安召开扩大会议,通过了《中共中央关于目前政治形式与党的任务的决议》。

答案:错误

解析:陕北瓦窑堡

7、党的七大在延安召开,毛泽东向大会提交了《论统一战线》的政治报告并作口头报告,周恩来作《论联合政府》发言。

答案:错误

解析:毛泽东《论联合政府》,周恩来《论统一战线》

8、1945年8月10日,日本天皇裕仁以广播的形式发布《终战诏书》,日本无条件投降,9月2日,日本代表在投降书上签字。

答案:错误

解析:8月15日

9、1948年9月,中央政治局召开扩大会议。毛泽东在会上论述了即将成立的新中国的国体和政体,即国家政权的阶级性和构成形式。会议还提出了社会主义经济建设的基本方针。

答案:错误

解析:新民主主义社会

(题库题21道)

10、稳定物价和统一财经的工作,是新中国成立后在财政经济战线上一个具有重大意义的胜利。

答案:正确

11、1953年底,土地改革基本完成,恢复国民经济的任务顺利实现。

答案:错误

解析:1952年底

12、党的十一届三中全会后,国防和军队建设进入一个新的历史时期。根据对国际国内形式变化的判断,军事战略方针由“积极防御、诱敌深入”改为“积极防御、灵活机动”。

答案:错误

解析:积极防御

13、党的二大选举产生了中央监察委员会,这是在党的历史上最早设立的中央纪律检查机构。

答案:错误

14、经过两年对22轮艰难谈判,1984年12月,中英两国政府签署关于香港问题的联合声明,确认中国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权。

答案:正确

15、中国共产党第十四次全国代表大会在北京举行。邓小平作题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。

答案:错误

解析:江泽民作报告

16、党的十五大以后,党中央采取一系列重要举措加快推进改革,并强调着重抓好两个大头:一是要加强农业基础地位,一是要搞好国有大中型企业。

答案:正确

17、中共十一大实现了全党工作重心的转移。

答案:错误

18、科学发展观提出以后,在实践中不断得到丰富和完善,对中国特色社会主义事业发挥了重要的推动作用。

答案:错误

解析:指导作用

19、党的十七大强调,要更加自觉,更加主动的推动文化大发展大繁荣,提高国家的文化自信。

答案:错误

解析:提高国家文化软实力

20、2017年10月,党的十九大把习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位写入党章。确立习近平的核心地位,是实践的选择。是历史的选择,是全党的选择、人民的选择。

答案:正确

21、全国范围的大革命高潮,是从1925年爆发的五四运动开始的。

答案:错误

解析:五卅运动

22、2013年12月,中央城镇化工作会议召开,明确了推进新型城镇化的指导思想、基本目标、基本原则、基本任务。

答案:错误

解析:主要目标、重点任务

22、推动全面依法治国,法制国家建设是重点任务,对法制政府、法制社会建设具有示范带动作用。

答案:错误

解析:法制政府是重点任务

23、2014年12月,习近平在浙江调研时强调,要主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

答案:错误

24、2014年10月,党的十八届四中全会把依法治军、从严治军纳入全面依法治国的总体布局。

答案:正确

25、习近平在纽约联合国总部出席第七十一届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,将构建以合作共赢为核心的新型国际关系与打造人类命运共同体紧密相连,进一步丰富发展了人类命运共同体的思想。(  )

答案:错误

解析:七十届

26、2014年10月20目至23日,中国共产党第十八屈中央委员会第四次全体会议在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

答案:错误

27、党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和请,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善分别从社会、公民个人和国家三个层面提出社会主义核心价值观的价值目标价值取向和价值准则是社会主义核心价值观的基本内容。(   )

答案:错误

28、2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。(   )

答案:错误

29、2012年11月14日中国共产党第十八次全国代表大会通过《关于的决议》大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想一道确立为党的行动指南。(   )

答案:正确

30、2014年3月,十二届全国人大二次会议期间,习近平在安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以齐家、严以用权、严以律己,又工作要实、创业要实、做人要实

答案:错误(谋事要实)

二、团队必答题(合计40道)

     问答题20道

(自出题6道)

1.中国共产党成立前后,马克思主义在广西的传播渠道之一,是在外地活动、求学的广西籍先进分子向家乡学校邮赠《新青年》《先驱》(   )等进步书刊。       

答案:《桂光》

2、大革命时期,由(   )任主编的《妇女周报》主张妇女解放,提倡男女平等,成为发动妇女的重要舆论阵地。

答案:向警予

3. 2015年10月,党的十八届五中全会审议通过“十三五”规划建议,明确提出了什么样的发展思想?

答案:以人民为中心的发展思想

4.1922年9月,(   )是中国共产党**次独立领导并取得完全胜利的工人斗争。

答案:安源路矿工人罢工

5.1923年6月至10月,(   )率领东兰公民会和东兰凤山等县农民三次攻打东兰县城,此举震惊全国,东兰成为全国农民运动的重要策源地。

答案:韦拔群

6.1929年7月,(    )来到南宁,以广西省政府秘书身份对俞作柏、李明瑞开展统战工作。   

答案:邓小平

(题库题14道)

7、1930年6月后,以(   )为代表的“左”倾冒险主义错误一度在党中央占据了统治地位,主张在中心城市举行暴动,集中红军主力攻打中心城市,其结果使党和红军都遭受了重大损失。

答案:李立三

8.《中华人民共和国民法典》通过的时间是?实施时间是?

答:2020年5月28日,2021年1月1日

9. “五位一体”指的是 ?

答案:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

10. 重庆谈判国共双方于10月10日正式签署(),即“双十协定”。

答案:《政府与中共代表会谈纪要》

11、(      )是党面临的**威胁,严重侵蚀党的执政之基

答案:消极腐败

12、以习近平同志为核心的党中央以什么样的坚决决心,坚持反腐败行动

答案:得罪千百人,不负十四亿

13、1972年美国总统尼克松访华,中美双方经过会谈,在上海发表(),标志着两国关系正常化进程的开始。

答案:《中美联合公报》

14、1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论党的工作重心实行战略转移,即( )的问题。

答案:从乡村转到城市

15、我们党提出的建设“两型社会”的含义是什么?

答:我们党提出的建设“两型社会”的含义是建设资源节约型社会和环境友好型社会。

16.1923年10月初,应孙中山邀请,苏联代表( )到达广州,被聘为国民党政治顾问。   

答案:鲍罗廷   

17、党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的什么?

答案:定海神针

18、随着疫情的变化,党中央及时将全国总体防空策略调整为(   ),推动防控工作由应急性超常规防空向常态化防控转变

答案:外防输入,内防反弹

19、改革开放以后,邓小平同志提出了“三步走”战略,请简要说明该战略。

答:到20世纪80年代末解决人民温饱问题,到20世纪末使人民生活达到小康水平,到21世纪中叶基本实现现代化,达到中等发达国家水平。

20.2020年中欧班列开行1.24万列,成为助力“一带一路”沿线各国抗疫的什么?

答案:钢铁驼队

多选题20道

(自出题6道)

1、各地共产党早期组织成立以后,有计划、有组织地进行了以下活动,包括(   )

A. 研究和宣传马克思主义

B. 同反马克思主义思潮展开论战

C. 在工人中进行宣传和组织工作

D. 研究党的基本纲领

E. 成立社会主义青年团组织

正确答案:ABCE

2、党的十八大后,我国经济发展正处于( )“三期叠加”阶段,面临着经济发展速度换挡节点。

A.增长速度换挡期

B.结构调整阵痛期

C.前期刺激政策消化期

D.核心技术爬坡期

答案:ABC

3、十八大以来,国家监察体制改革试点取得实效,(   )、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

A、行政体制改革        B、纪检体制改革   

C、国家公务员制度改革   D、司法体制改革

答案:AD

4、中共二大制定的民主革命阶段的基本纲领是(   )

A.消除内乱,打倒军阀,建设国内和平

B.推翻国际帝国主义的压迫,争取中华民族的完全独立

C.统一中国为真正的民主共和国

D.消灭资产阶级

E.渐次达到共产主义

答案:ABC

5、中国新民主主义革命的三大经济纲领是( )。

A.没收封建阶级的土地归农民所有

B.没收中农的土地归贫农所有

C.没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义国家所有

D.没收民族资产阶级的资本归新民主主义国家所有

E.保护民族工商实业

答案:ACE

6、现代能源体系最重要的特征是(   )

A.集约的能源开发

B.较高的能源效率

C.绿色的能源制度

D.合理的能源结构

正确答案:BD

(题库题14道)

7、中国共产党是在特定的社会历史条件下成立的,它的成立具有重要的历史特点,主要包括(   )

A. 它是在半殖民地半封建中国的工人运动的基础上产生的

B. 它成立于俄国十月革命取得胜利,第二国际社会民主主义、修正主义遭到破产之后

C. 它是以马克思主义的科学社会主义作为改造中国社会的武器

D.它是“激烈方法的共产主义,即所谓劳农主义”,采用了“阶级专政”的方法

正确答案:AB

8、1935年,中央政治局通过遵义会议决议,并及时向全军传达、贯彻。3月中旬,成立由(   )组成的新的“三人团”,以周恩来为首,负责全军的军事行动。

A.毛泽东

B.周恩来

C.张闻天

D.张国焘

E.王稼祥

正确答案:ABE

9、习近平强调,要把学习党史同(   )结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

A、总结经验

B、观照现实

C、推动工作

D、实践工作

答案:ABC

10、1927年8月7日,党中央在汉口召开紧急会议,其主要内容是:( ) 。

A.彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误

B.确定了土地革命和武装起义的方针

C.确定了全国举行武装起义的方针

D.选出以瞿秋白为首的中央临时政治局

答案:A B D

11、学习教育中,要“重点学习党史,同时学习(    ) "

A新中国史

B改革开放史

C社会主义发展史

D.经济史

答案:ABC

12、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以彻底的自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党,把制约和监督权力作为保持党的肌体健康的重要保障,以党内监督带动促进其他监督,从将所有行使公权力的公职人员纳入国家监察范围到逐步形成“四个全覆盖”格局。“四个全覆盖”指的是( )

A.各地党组织要全覆盖

B.党的群众工作作用发挥要全覆盖

C.抓转变作风全覆盖

D.提高及时处理能力全覆盖

E.反腐倡廉全覆盖

正确答案:ABCD

13、习近平指出,在全党开展党史学习教育,党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到(   )

A、学有所思

B、学有所悟

C、学有所感

D、学有所得

答案:ABD

14、1992年党的十四大,把邓小平理论概括的九个方面是()。

A.发展道路、发展阶段、根本任务

B.发展目标、外部环境、组织保证

C.发展动力、外部条件、政治保证

D.战略部署、领导力量和依靠力量、祖国统一

答案:A C D

15、随着中国日益走近世界舞台中央,我国在国际上的话语权和影响力也“水涨船高”,作为负责任的大国,我国将

A.积极参与全球治理体系改革和建设

B.引领世界格局演变方向

C.引领人类文明发展方向

D.推动改革全球治理体系建立

正确答案:ABC

16、新民主主义革命时期,(   )是中国革命的主要力量。

A.工人

B.农民

C.城市小资产阶级

D.民族资产阶级

正确答案:ABC

17、以下哪些是对中国在全球产业链供应链中枢纽地位的形象说法?(   )

A. “世界工厂”

B. “国际车间”

C. “出口大国”

D. “智造大国”

正确答案:AB

18、邓小平指出,社会主义的本质是()。

A.解放生产力,发展生产力

B.消灭剥削,消除两极分化

C.消除对立,消除贫富差别

D.最终达到共同富裕

答案:A B D

19、毛泽东思想活的灵魂是(   )。

A.解放思想;

B.求真务实;

C.实事求是 ;

D.群众路线;

E.独立自主

答案:C D E

20、在长期革命实践中,我们党在局部执政的革命根据地,对建立适合国情的社会制度进行了积极探索,以下哪些是我们党的早期实践?(   )

A.互助合作运动

B.工农兵代表大会制度

C.三三制

D.豆选法

正确答案:ABCD

三、抢答题(合计40道)

1.多选题20道

(自出题6道)

1. 以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,直面(),统筹“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。

A、重大挑战

B、重大危机

C、重大矛盾

D、重大选择

E、重大阻力

答案:ACE

2.2013年12月30日,中共中央政治局就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习,提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,( )

A.讲好中国故事

B.交流好中国文化

C.传播好中国声音

D.阐释好中国特色

正确答案:ACD

3、这些年来,我们持之以恒推进大规模国土绿化,下大力气整治荒漠化、石漠化和水土流失,抢救性保护濒危野生动植物,使透支的生态环境逐步得到恢复,我国森林覆盖率从本世纪初的( )增加到(   )左右。

A.15.6%

B.16.6%

C. 23%

D. 24%

正确答案:BC

4、 2020年伊始,疫情爆发,从大年初一起习近平先后主持召开(    )次中央政治局常委委员会、()次中央政治局会议以及多次党的重要会议,敏锐洞察、果敢决策、科学指引,沉着应对,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战。

A.14

B.16

C.4

D.6

E.8

答案:AC

   5、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要(   )。
    A.扩大中等收入群体
    B.增加低收入者收入
    c.调节过高收入
    D.取缔非法收入
    答案:ABCD

   6、高质量发展应该不断满足人民群众( )的需求,这种需求引领供给体系和结构的变化,供给变革又不断催生新的需求。

A、个性化

B、精细化

C、智能化

D、多样化

E、不断升级

答案:ADE

7.土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的主观条件
有(   )。

A、几个帝国主义国家间接统治的政治经济发展不平衡的半殖民地
半封建的大国

B、**次大革命的影响

C、共产党组织的坚强有力和它的正确政策

D、相当力量的正式红军的存在

答案:CD

(题库题14道)

8、以下哪些制度,保证了在任何时候任何情况下人民军队都坚决听从党的指挥。( )

A.军委主席负责制,

B.首长分工负责制

C.政治委员制

D.支部建在连上

正确答案:ABD

9、辛亥革命最终失败的原因是( )。
  A.没有建立革命政权
  B.没有坚强有力的革命政党
  C.没有一个彻底的革命纲领
  D.没有充分发动和依靠人民大众

答案:BCD   

10.经济全球化”早在19世纪,马克思恩格斯在(   )等著作中就详细的论述了世界贸易、世界市场、世界历史等问题。这些深刻的揭示了经济全球化的本质、逻辑和过程,指明了经济全球化是人类社会发展的必由之路。

A、《共产党宣言》

B、《德意志意识形态》

C、《资本论》

D、《雇佣劳动与资本》

E、《剩余价值理论》

答案:ABC

11.中国共产党提出建立民主联合政府主张的会议有()

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、中共七大

D、北平和谈

答案:CD

12.中华人民共和国**届全国人民代表大会于1954年9月在北京召开。下列关于本次大会阐述准确的选项是()

A、本次大会选举刘少奇为国家主席

B、会议制定和颁布了中国历史上**部人民的宪法

C、根据毛泽东的提名,决定周恩来为国务院总理

D、标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来

答案:BCD

13.中国无产阶级的特殊优点在于(     )。
A.不占有任何生产资料
B.人数虽少,但比较集中
C.深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫
D.与农民有着天然的联系
答案:BCD

14、坚持党对人民军队的绝对领导,是人民军队始终保持强大()的根本保证。

A、向心力

B、战斗力

C、创新力

D、凝聚力

E、团结力

答案:ABD
   15.五四运动取得初步胜利的标志是(     )。
  A.《新青年》杂志创办
  B.拒绝巴黎和会的和约签字
  C.释放被捕学生
  D.撤掉曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三个卖国贼的职务
  答案:BCD
   

16、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现(       )、(       )、(       )、(        )、(        ),打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
    A.政策沟通

B.设施联通
    C.贸易畅通

D.人员互通
    E.资金融通

F.民心相通
    答案:ABCEF


    17.
宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须( )。

A.守土有责

B.守土负责

C.守土尽责

D.守土备责

正确答案:ABC


18.党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高( ),团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

A. 战略思维能力

B. 发现问题能力

C. 综合决策能力

D. 驾驭全局能力

正确答案:ACD

19.毛泽东同志创造性地解决了马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合的一系列重大问题,深刻分析中国社会形态和阶级状况,经过不懈探索,弄清了中国革命的( )

A.性质

B.对象

C.任务

D.动力

E.道路

正确答案:ABCD

20.我们要继续深入开展党的群众路线教育实践活动,凡是影响党的(   )的问题都要及时解决,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除,通过持之以恒的努力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

A.创造力

B.宣传力

C.凝聚力

D.组织力

E.战斗力

正确答案:ACE

2.问答题20道

   (自出题6道)

1.习近平在湖南考察时,首次创造性地提出“精准扶贫”的重要理念是在什么时候?

答:2013年11月

2.请列举至少3个在毛泽东延安文艺座谈会讲话精神指引下创作出来的文艺作品。

答:《白毛女》《兄妹开荒》《逼上梁山》《王贵与李香香》等。

3. 十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命是什么?

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

4.毛泽东在《论持久战》中提出了哪些观点?

答:最后胜利属于中国;实行人民战争;抗日战争是持久战;抗日战争将经三个阶段。

5.大生产运动的总方针是什么

答:发展经济,保障供给

6.毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,党在中国革命中的三个基本问题是:

答:统一战线问题、武装斗争问题、党的建设问题

(题库题14道)

7、党的十六大的主题是什么?

答:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

8在首届一带一路国际合作高峰论坛中习主席强调要将“一带一路”建成什么之路?。   

答案:和平、繁荣、开放、创新、文明之路

9、构建社会主义和谐社会必须遵循的原则是什么?

答:必须坚持以人为本;必须坚持科学发展;必须坚持改革开放;必须坚持民主法治;必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

10.2020年11月中国与东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰正式签署了什么协定?答:《区域全面经济伙伴关系协定》/RCEP

11、“转变经济发展方式”是哪次党的代表大会首次提出的?

答:党的十七大报告首次提出“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”

12、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出了什么样的战略目标?

答:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

13、北斗区域卫星导航系统的基本系统建设是何时完成的?

答:2011年4月10日,随着第八颗北斗导航卫星成功进入太空预定转移轨道,北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成。

14.整风运动最主要任务是什么?

答:反对主观主义以整顿学风。

15.“大跃进”初期建立的人民公社的特点和实质分别是什么?

答:特点:“一大二公”;

实质:刮“一平二调”的“共产风”,搞平均主义,无偿调拨生产队包括社员个人的财物和劳动力,严重损害了农民的生产积极性。

16、中国革命必须分哪两步走?

答:**步,改变殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。

17、延安精神的基本内涵包括哪些?

答:自力更生、艰苦奋斗的精神;坚持真理、纠正错误的精神;实事求是、民主团结的精神;依靠群众、服务群众的精神。

18为恢复国民经济阶段各项工作,党召开了七届三中全会,会议指出,要获得财政经济状况的根本好转,需要三年左右的时间,还需创造三个条件,这三个条件是( )。

答案:土地改革的完成、现有工商业的合理调整,国家机构所需经费的大量节减

19、毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中提出的新民主主义经济纲领是什么?

答:毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中明确宣布了新民主主义的经济纲领,即没收封建阶级的土地归农民所有,没收垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。

20、什么是《五四指示》?

答:1946年5月4日,中共中央发出《关于土地问题的指示》,即《五四指示》,决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为“耕者有其田”的政策。

四、风险题(共计15道)

1、10分题(共计5道)

    (自出题1道)

1.中日友好条约签订于()

A.1977年8月

B.1977年9月

C.1978年8月

D.1978年9月

答案:C

(题库题4道)

2. 全国范围大革命高潮的到来,始于1925年5月()

A.省港大罢工

B.五卅运动

C.开滦煤矿工人大罢工

D.上海工人反对外国资本家的罢工

答案:D

答案:B

3.《中华人民共和国全民所有制工业企业法》颁布于()。

A.1986

B.1987

C.1988

D.1989

答案:C

4.2016年二十国集团领导人峰会在()举行。

A.南京

B.北京

C.上海

D.杭州

答案:D

5.十九大党章形式上修改了(   )。

A.107

B.108

C.109

D.110

答案:A

2、20分题(共计5道)

     (自出题1道)

1.下列那些不是由中国倡议设立的多边金融机构( )

A.世界银行

B.亚洲开发银行

C.亚洲基础设施投资银行

D.复兴开发银行

答案:ABD

(题库题4道)

2.在庆祝香港回归20周年大会上,习近平主席提出要相信(   )

A.相信自己
B.相信香港
C.相信未来
D.相信国家
答案:ABD

3.2016年10月,中央召开全国国有企业党的建设工作会议,对解决国有企业党的领导,党的建设()问题做出系统部署,强调要坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面

A.弱化

B.虚化

C.形式化

D.边缘化

答案:ABD

4.习近平指出:“领导干部要胸怀大局”,指的是(   )大局

A.中华民族伟大复兴的战略全局

B.世界百年未有之大变局

C.居安思危的战略全局

D.统筹发展的战略全局

答案:AB

5.人民英雄国家荣誉称号获得者有()

A.钟南山

B.屠呦呦

C.张伯礼

D.张定宇

E.陈薇

答案:CDE

3、30分题(共计5道)

     (自出题1道)

1.习近平总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话中提出的“两个不变”和“四个足够自信”是什么?

答:“两个不变”是:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

“四个足够自信”是:全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

(题库题4道)

2.202098日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中提出的伟大抗疫精神的内涵是什么?

答:伟大抗疫精神的主要内涵是:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

3.“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务、具体目标是什么?

答:20196月开始,全党自上而下分两批开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实;根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

4.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中提出,新时代中国共产党人要重点学习马克思哪些方面的思想?

答:201854日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中提出,新时代中国共产党人要重点学习马克思以下几个方面的思想:(1)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。(2)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。(3)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。(4)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。(5)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想。(6)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。(7)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。(8)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。(9)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

5.十九大党章修改的主要内容是哪些?

答:(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;(2)增写了党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容;(3)充实改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因的内容;(4)调整充实社会主义初级阶段方面的内容;(5)充实完善党的基本路线方面的内容;(6)充实经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的内容;(7)充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容;(8)充实完善关于党的建设总体要求的内容;(9)把习近平总书记关于党的领导的重要思想写进党章;(10)对条文部分作了适当修改。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部