天猫商城

建党100党史题库5

浏览数:30 

党史知识竞赛题目

一、必答题

1.国共产党**次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策的会议是()。

A.
中共一大                            B.遵义会议

C.中共八大                            D.十一届三中全会
答案:B

2.1927年8月1日,周恩来等领导(),打响了武装反抗国民党反动派的**枪。

A.
秋收起义                           B.广州起义

C.南昌起义                           D.右江起义
答案:C

3.中华人民共和国成立时,中国共产党党员人数约为()

A.450万                              B.340万

C.500万                              D.600万
答案:A

4.**次国共合作正式建立的标志是()。

A.国民党**次全国代表大会的召开        B.中共三大的召开

C.黄埔军校的建立                         D.北伐战争的开始

答案:A

5.1987年,党的()提出了“一个中心,两个基本点”。

A.十二大                                    B.十三大

C.十四大                                    D.十五大

答案:B

6.1982年,()召开,邓小平正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。

A.
党的十二大                               B.十二届三中全会

C.党的十三大                               D.党的十四大
答案:A

7.全面建设小康社会的奋斗目标,是在()提出来的。

A.党的十五大                         B.党的十六大

C.党的十七大                         D.党的十八大
答案:B

8.()是中国产党于1927年在上海创办的理论性机关刊物。

A.《新青年》                         B.《共产党》

C.《先驱》                            D.《布尔塞维克》

答案:D

9.坚定理想信念是党的建设的()

A.
目标                                B.根基

C.灵魂                                D.方向
答案:B


10.
党的十七大一致同意将()写入党章。

A.
科学发展观                          B.“三个代表”重要思想

C.邓小平理论                          D.爱祖国、爱人民、爱社会主义

答案:A

11.党的十九大报告提出,()问题是关系国计民生的根本性问题。

A.
农业农村农民                       B.建设现代化经济体系

C.建设创新型国家                     D.实施区域协调发展战略
答案:A


12.
新文化运动的两大口号是()

A.民主和科学                          B.新道德和新文学

C.
民权和平等                          D.自由和民主

答案:A

13.揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是( )

A.淮海战役                             B.辽沈战役

C.
济南战役                             D.平津战役

答案:C

14.我国第一个五年计划是从( ) 年开始实施。

A.1950                                  B.1951

C.1952                                  D.1953
答案:D

15.中华人民共和国成立后制定的第 一部正式法律是()

A.《婚姻法》                            B.《宪法》

C.《工会法》                                 D.《土地改革法》

答案:A

16.“中华民族的概念最早是由() 提出的。

A.孙中山                                B.钱穆

C.
梁启超                                D.傅斯年

答案:C

17.)的崛起,是农村改革中的重大进步。

A.   乡政府                               B.乡镇企业

C.
人口流动                              D.私营企业

答案:B

18.() 年,中国正式成为世贸组织成员,标志着中国对外开放进人新的阶段。

A.2001                                   B.2002

C.2003                                  D.2004
答案:A


19.凝聚起磅礴的( ) 引领和支撑创新驱动发展,成为事关民族复兴的关键。

A.科技力量                            B.军事力量

C.
经济力量                            D.人才力量
答案:D


20.1985
2月,()没被确定为经济开放区。

A.
珠江三角洲                           B.长江三角洲

C.闽南三角地区                         D.京津冀地区
答案:D

21.( )是社会主义民主政治的本质要求。

A.依法治国                             B.人民当家作主

C.中国共产党的领导                     D.人民民主专政
答案:B


22.创新要实,推动(),更多靠产业化的创新来培育和形成新的增长点。

A.
原始创新                              B.全面创新

C.集成创新                              D.产品创新
答案:B

23.对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但( )是根本的。

A.
内容创新                              B.形式创新

C.手段创新                              D.人才创新
答案:A

24.(   )是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收人差距的常用指标。

A.
恩格尔系数                             B.基尼系数

C.贝塔系数                               D.劲度系数

答案:B

24.(   )是民族团结的重要保障。

A.
共同富裕                               B.尊重风俗

C.相互理解                               D.法律
答案:D

26.银行的本质就是金融的( )精神。

A.盈利                                  B.公正

C.契约                                    D.合作

答案:C

27.社会保障体系的核心内容是( )

A.   社会救助                                B.社会保险

C.社会福利                                 D.社会优抚

答案:B

28.下列史实,所处的历史时期最早的是(   )

A.“
一五”计划的完成            B.中国代表团出席万隆会议

C.中共八大的召开               D.**部《中华人民共和国宪法》的颁布

答案:D

29.( ) 是中国实现大国复兴的关键,也是中美大国博弈的焦点。

A.
技术革命                      B.教育理念

C.政治制度                       D.文化传统

答案:A

30.我国发展仍处于并将长期处于重要战略( )

A.准备                              B.合作

C.机遇                              D.依赖
答案:C



抢答题

1.( )是社会主义民主政治的本质要求

A.依法治国                              B.人民当家作主

C.中国共产党的领导                       D.人民民主专政
答案:B

2.1952年底,我国已基本完成了土地改革,至此确立了 ()

A.生产资料公有制

B.人民公社体制

C.农民阶级土地所有制

D.家庭联产承包责任制
答案:C


3.
中国特色社会主义的根本原则是(   )

A.人民为本                                B.公平正义

C.改革开放                                D.共同富裕
答案:D

4.( )是中国特色社会主义的本质特征。

A.
依法治国                            B.依宪治国

C.
中国共产党的领导                    D.人民民主专政
答案:C

5.社会治理现代化必须以推进()为先导。

A.社会体制改革                    B.社会制度变革

C.社会管理创新                    D.以上答案均错误

答案:A

6.改革开放初期,我国设立的经济特区有( )

A.深圳上海汕头珠海

B.
深圳厦门海南珠海

C.
深圳珠海汕头厦门

D.
深圳上海厦门汕头
答案C


7.( )
是凝聚中国心、实现中国梦的根本力量。

A.   体制改革                            B.中国精神

C.
创新                                 D.务实
答案:B

8.20088月,我国**条高速铁路()开通。

A.京津城际铁路                          B.武广高铁

B.   京沪高铁                              D.成渝高铁
答案:A

9.我国于( )年正式提出科教兴国战略。

A.1985                                 B.1990

C. 1995                                D.1998

答案:C

10.揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是 ()

A.淮海战役                             B.辽沈战役

C.
济南战役                             D.平津战役

答案:C

11.抗日战争爆发后,中国共产党提出的()抗战路线,成为全国人民坚持抗战、争取胜利的旗帜。

A游击                                  B.局部

C.
全面                                  D.持久
答案:D

12.191954日,五四爱国运动爆发的直接导火索是()

A.巴黎和会上中国外交的失败              B.日本制造济南惨案

C.
日本出兵占领青岛                      D.《凡尔赛和约》的签订
答案:A


13.
美丽中国,首先必须是( )

A.
富裕中国                             B.和谐中国

C.生态中国                             D.文明中国
答案:C

14.1945年8月26日,《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》提出()三大口号。

A.
和平、民主、进步                  B.和平、民主、团结

C.独立、自由、民主                   D.民主、自由、富强
答案:B

15.中国共产党人的初心和使命是()。

A.
全心全意为人民服务                  B.建设社会主义现代化强国

C.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴   D.实现中华民族伟大复兴的中国梦
答案:C

16.我国实现小康的目标于()提出。

A.1956                              B.1979

C.1997
                              D.2002
答案:B

17.下列不属于四个全面成略布局的是( )

A.全面建设小康社会                      B.全面深化改革

C.全面依法治国                          D.全面从严治党
答案:A

18.以下不属于 “四个现代化”内容的是( )。

A.工业现代化                               B.农业现代化

C.军事现代化                                D.科学技术现代化

答案:C

19.(   )问题,是社会主义建设首先必须把握的基本战略问题。

A.
经济基础与上层建筑的关系              B.时代主题

C.如何发展                               D.姓“资”姓“社”
答案:B

20.与《中国人民政治协商会议共同纲领》相比,1954 《中华人民共和国宪法》的新特点是( )

A.规定国家的权利属于人民               B.规定实行人民民主专政

C.体现了社会主义原则                   D.规定实行民族区域自治

答案:C

21. 19904月,中共中央、国务院作出开发、开放上海() 的决定。

A.浦东                               B.浦西

C.
黄埔                               D.徐汇
答案:A


22.( )
是**的政治,正义是最强的力量

A.利益                                   B.权力

C.民心                                   D.权利
答案:C

23.国家治理体系与治理能力现代化的核心要义是()。

A.不断加强和改善党的全面领导

B.坚持人民当家作主

C.坚持全面依法治国

D.坚持全面改革开放

答案:A

24.针对两个凡是"的思想禁锢,开展了( )

A.    真理标准问题的讨论                  B.要不要改革开放的讨论

C.
如何评价建国初期工作的讨论          D.转移工作重心的讨论
答案:A


25.中国于()恢复在联合国的合法席位。

A.197212                         B.19722

C.1972
9                          D.197110
答案:D


26. 新中国成立初期,我国在科学、艺术领域内实行的基本方针为()

A.百花齐放,推陈出新                   B.古为今用,洋为中用

C.
取其精华,去其槽粕                   D.百花齐放,百家争鸣
答案:D

27.党的十九大报告提出,( )问题是关系国计民生的根本性问题。

A.
农业农村农民                       B.建设现代化经济体系

C.建设创新型国家                     D.实施区域协调发展战略
答案:A


28.
中国共产党始终坚持( )这根本组织原则和领导制度。

A.
地方服从中央                           B.下级服从上级

C.少数服从多数                           D.民主集中制

答案:D

29.党的第( )全国代表大会阐明当代中国正处在社会主义初级阶段。

A.
十二次                                    B.十三次

C.十四次                                    D.十五次
答案:B


30.1958
年8月召开的北戴河中央政治局扩大会议,把()运动迅速推向高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风为主要标志的倾错误严重地泛滥开来。

A.“大跃进”                              B.“大跃进和人民公社化

C.
人民公社化                            D.反右倾
答案:B






风险互动题(10)

1.被称为党的创始人的“南陈北李”分别是指谁?

陈独秀、李大钊。

2.北伐战争要打倒的三大军阀都是谁?

佩孚、传芳、作霖。

3.三湾改编”确立了什么原则?

支部建在连上

4.百团大战是谁指挥的?

彭德怀。

5.科学发展观是在哪次会议上确立为党的指导思想?

中国共产党第十八次全国代表大会

6.抗日战争时期,中国共产党领导的各抗日根据地实行的政权形式是什么?

三三制”。

7.日本帝国主义宣布投降是什么时间?

1945年8月15日。

8.毛泽东在八七会议上提出了什么**论断?

“枪杆子里出政权”

9.习近平新时代中国特色社会主义思想是在哪次会议上确立为党的指导思想?

中国共产党第十九次全国代表大会。

10.抗战胜利后,为了和平,中国共产党参加了重庆谈判,与国民党签订了什么协定?

《国民政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。

20分值

1.井冈山时期红军游击作战的“十六字诀”是什么?

敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。

2.延安整风运动的主要内容是什么?

反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。

3.解放战争全面爆发的标志是什么?

1946年6月26日,国民党军队22万人进攻中原解放区,全面内战爆发,解放战争开始。

4.**个五年计划的基本任务是什么?

是集中力量进行工业建设,二是加快推进各经济领域的社会主义改造

5.解放战争转入战略反攻阶段的标志是什么?

刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军千里跃进大别山

6.解放战争全面爆发的标志是什么?

1946年6月26日,国民党军队22万人进攻中原解放区,全面内战爆发,解放战争开始

7.中国工人运动**次高潮中的三次罢工都有哪些?

香港海员大罢工、安源路矿大罢工、京汉铁路工人大罢工(二七大罢工)

8.我国恢复对香港和澳门行使主权分别在什么时间?

1997年7月1日、1999年12月20日。

9.党的七届二中全会提出的“两个务必”是 什么?

    务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

10.1957年整风运动的主要任务是什么?

反对官僚主义、反对宗派主义和反对主观主义

30分值

1.中国共产党成立的历史意义是什么?

1921年7月党的一大在上海召开,标志着中国共产党正式成立。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

2.中国共产党抗日救国的十大纲领是什么?

(1)打倒日本帝国主义;(2)全国军事总动员;(3)全国人民总动员;(4)改革政治机构;(5)实行抗日的外交政策;(6)实行为战时服务的财政经济政策 ;(7)改良人民生活;(8)实行抗日的教育政策;(9)肃清汉奸卖国贼亲日派,巩固后方;(10)实现抗日的民族团结。

3.建国初期进行的“三反”“五反”斗争的具体内容是什么?

    “三反”:在党政机关工作人员中开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”斗争。

    “五反”:在私营工商业者中开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的斗争。

4.1992年年初邓小平南方谈话提出判断改革开放的标准是什么?

改革开放的判断标准主要看“三个有利于”,是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。


5.把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是在哪次会议上?

 2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,高票通过了中华人民共和国宪法修正案,习近平新时代中国特色社会主义思想正式载入中华人民共和国宪法。

6.党的群众路线教育实践活动是怎样开展的?

    党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18 日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,对全党开展教育实践活动进行了部署。活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。

7.党的二大制定的党的最低纲领和最高纲领,分别是什么?

    最低纲领:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

最高纲领:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会

8.党的十三大确定的经济发展“三步走”的战略部署是什么?

    **步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,解决人民温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,国民生产总值再翻一番,人民生活水平达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,国民生产总值再翻两番,达到中等发达国家水平,基本实现现代化。然后,在这个基础上继续前进。

9.党的十九大是何时召开的?其主题是什么?

党的十九大于2017年10月18日至10月24日在北京召开。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

10.党的十九大后深化党和国家机构改革是何时完成的?

    2018年2月26日党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,深化党和国家机构改革全面启动。2019年7月5日,深化党和国家机构改革总结会议在北京召开,标志着改革任务总体完成。


上一篇:  党史竞赛题目6
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部