天猫商城

建党100周年活动题库4

浏览数:5 

党史竞赛题目(决赛)

一、个人必答题(共计60道)

单选题30道

(自出题9道)

1、1986年11月,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》,提出了生物技术、航天技术、信息技术、先进防御技术等7个领域中的15个主题项目,作为我国发展高科技的重点。该计划后被称为(   )。

A.“火炬计划”

B.“载人航天计划”

C.“863计划”

D.“星火计划”

答案:C

2、(   ),邓小平赴美国进行正式访问。这是新中国领导人**次访美。

A.1978年1月28日

B1978年2月28日

C.1979年1月28日

D.1979年2月28日

答案:C

3、1988年4月,七届全国人大一次会议通过设立海南省和建立()的决定。

A.海南经济特区

B.海南经济开放区

C.海南经济旅游区

D.海南经济建设区

答案:A

4、1985年6月,中央军委扩大会议作出减少军队员额()的决策。

A.50

B.60

C.80

D.100

答案:D

5、1990年我国成功承办了()亚运会。

A第八届

B.第九居

C.第十届

D.第十一届

答案:D

6、邓小平于()1月18日至2月21日先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了重要谈话。

A.1986

B.1988

C.1990

D.1992

答案:D

7、1928年1月,朱德、陈毅率领的南昌起义保留下来的部队,发动(),随后向井冈山转移。

A.   平江起义  

B.   湘南起义  

C.   .黄麻起义

答案:B

8、(    )是中共中央在红军长征途中召开的**次重要的政治局会议。会议通过了《中央政治局关于战略方针的决定》,标志着中央红军战略转变的开始。

A.   通道会议  

B.   .猴场会议  

C.   .黎平会议

答案:C

9、1930年7月初,云南军阀龙云率滇军三个师分三路进入广西,遭到红七军袭击。双方经过五昼夜激战,滇军损失五六百人,惊叹“从没有遇到过这样有战斗力的队伍”。红七军的这次战斗为(    )。

A.果化鹧鸪坳伏击战  

B.光复百色战   

C.西林伏击战

答案:A

(题库题21道)

10、1947年《中国土地法大纲》规定的土地分配办法是( )

A.按人口平均分配土地;

B.按阶级成分分配土地;

C.按实际劳动力分配土地;

D.按各地情况采取不同标准分地

答案:A

11、抗日战争期间,中国共产党在国民党统治区公开出版的机关报是( )

A.《新华日报》

B.《解放日报》

C.《人民日报》

D.《红色中华》

答案:A

12、1942年的整风运动为争取抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了基础,主要是因为( )

A.彻底纠正了党内右倾投降主义错误;

B.形成了以毛泽东为核心的领导集体;

C.确立的毛泽东思想为党的指导思想;

D.从思想上清算了“左”和“右”的错误

答案:D

13、习近平指出,要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立(),从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性

A、大世界观

B、大历史观

C、大社会观

D、大人民观

答案:B

14、毛泽东同志在( )中提出了新民主主义革命的三大经济纲领。

A.《新民主主义论》

B.《论联合政府》

C.《目前形势和我们的任务》

答案:C

15、()最早提出“知识分子已经是工人阶级的一部分”观点。

A.毛泽东

B.周恩来

C.刘少奇

D.邓小平

答案:B

16、中国共产党历来认为,政治路线确定之后,( )就是决定的因素。

A.干部

B.党员

C.纪律

答案:A

17、毛泽东对上海的( )给予高度评价,称其意义“不下于淮海战役”。

A.平抑“二白一黑”风波

B.解放初期的社会改造

C.解放上海

答案:A

18、诗人柳亚于赋诗,称颂毛泽东的一个行动是“弥天大勇”,这一行动是指( )

A.粉碎蒋介石对陕北的重点进攻

B.重庆谈判

C.长征

D.渡江战役

答案:B

19、习近平在参观《复兴之路》展览时指出,改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是()。

A、中国特色社会主义

B、解放思想 实事求是

C、马克思主义

答案:A

20、十九大党章是中国共产党历史上第()几次修改党章

A.13

B.14

C.17

答案:C

21、党的基层组织设立的委员会委员候选人的差额为应选人数的( )。

A.5%

B.15%

C.20%

D.30%

答案:C

22、1945年8月国共两党重庆谈判,签订的协议是( )。

A.《双十协定》

B.《停战协定》

C.《共同纲领》

答案:A

23、面向新世纪,全党要继续推进“新的伟大工程”是(   )。

A.现代化建设

B.党的建设

C.经济建设

D.社会主义建设

答案:B

24、(     )和(     )成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循

A.双百方针;“三不主义  

B.“双百”方针;“二为“方向  

C.“三不主义”;“二为”方向  

D.“百花齐放”“百家争鸣”  

答案:B

25、(),我国首次用一枚运载火箭发射三颗卫星进行空间物理探测获得成功

A.1981年9月

B.1982年9月

C.1987年10月

D.1982年10月

答案:A

26、中国共产党人在实践中决定主动放弃夺取城市,转入农村的开端是(   )。

A.南昌起义

B."八七"会议

C.文家市决策

D.井冈山根据地的开辟

答案:C

27、1982年12月,()通过的新宪法,对军队在国家体制中的地位及其性质、职能、任务等作了明确规定,并规定设立中华人民共和国中央军事委员会,领导全国的武装力量。

A.五届全国人大三次会议

B.五届全国人大五次会议

C.六届全国人大三次会议

D.六届全国人大五次会议

答案:B

28、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会(   )、中国特色社会主义进入(   )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.冲刺阶段,新时代

B.冲刺阶段,新阶段

C.决胜阶段,新阶段

D.决胜阶段,新时代

答案:D

29、(      )的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

A.“8个明确”

B.“8个坚持”

C.“14个明确”

D.“14个坚持”

答案D

30、1981年12月,中共中央作出1997年(    )收回香港的决定。

A.5月1日

B.6月1日

C.7月1日

D.8月1日

答案:C

判断题30道

(自出题9道)

1、马克思主义是在十月革命以后开始传入中国的。

答案:错误

2、五四运动的发展及其胜利,主要是爱国青年学生在运动中起了决定作用。

答案:错误

3、**次国共合作的政治基础是孙中山的三民主义。

答案:错误

4、中国革命必须分两步走,其发展趋势必然是社会主义。

答案:正确

5、建国初期的中国社会性质是社会主义。

答案:错误

6、中华人民共和国的建立,实现了从新民主主义到社会主义社会的转变。

答案:错误

7、在过渡时期中,我们党创造性地开辟一条适合中国特色的社会主义改造道路。

答案:正确

8、中华人民共和国建立后,实行的是中国共产党领导的多党合作制。

答案:正确

9、民主是解放思想的重要条件。

答案:正确

(题库题21道)

10、十二大通过的新党章规定:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。

答案:正确

11、我国的经济特区的性质,政治上是社会主义,经济上是资本主义。

答案:错误

12、中国现在还不发达,所以属于第三世界,将来富强了,就不是第三世界了。

答案:错误

13、党的二大选举产生了中央监察委员会,这是在党的历史上最早设立的中央纪律检查机构。

答案:错误

14、物质文明搞好了,精神文明自然而然会上去。

答案:错误

15、治国必先治党,治党务必从严。

答案:正确

16、“解放思想、实事求是”是邓小平理论的精髓。

答案:正确

17、中共十一大实现了全党工作重心的转移。

答案:错误

18、邓小平理论虽然是一个比较完备的科学体系,仍然需要不断丰富、发展和完善。

答案:正确

19、**次国共合作的政治基础是孙中山的三民主义。

答案:错误

20、我们国家的对外关系可以超越意识形态,但党的对外关系一定要注重意识形态。

答案:错误

21、全国范围的大革命高潮,是从1925年爆发的五卅运动开始的。

答案:正确

22、1953年1月1日,我国开始执行发展国民经济的**个五年计划。到1956年底,“一五”计划的各项指标大都大幅度地超额完成。

答案:错误

22、1951年5月23日,中央人民政府代表团同西藏地方政府代表团经过谈判,签署《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称“十七条协议”)。

答案:正确

23、2014年12月,习近平在浙江调研时强调,要主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

答案:错误

24、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

答案:正确

25、2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。中共中夹总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。(  )

答案:正确

26、2014年10月20目至23日,中国共产党第十八屈中央委员会第四次全体会议在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

答案:错误

27、党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和请,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善分别从社会、公民个人和国家三个层面提出社会主义核心价值观的价值目标价值取向和价值准则是社会主义核心价值观的基本内容。(   )

答案:错误

28、2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。(   )

答案:错误

29、2012年11月14日中国共产党第十八次全国代表大会通过《关于的决议》大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想一道确立为党的行动指南。(   )

答案:正确

30、2014年3月,十二届全国人大二次会议期间,习近平在安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以齐家、严以用权、严以律己,又工作要实、创业要实、做人要实

答案:错误(谋事要实)

二、团队必答题(合计40道)

  单选题20道

(自出题6道)

1.中国共产党成立前后,马克思主义在广西的传播渠道之一,是在外地活动、求学的广西籍先进分子向家乡学校邮赠《新青年》《先驱》(   )等进步书刊。

《晨报》     

《桂光》   

《湘江评论》

答案:B

2、大革命时期,由(   )任主编的《妇女周报》主张妇女解放,提倡男女平等,成为发动妇女的重要舆论阵地。

A.   向警予  

B.   蔡畅   

C.   邓颖超

答案:A

3.从1924年7月起,共产党人澎湃、毛泽东等先后在广州主持开办了(   )农民运动讲习所,培养了一批农民运动骨干。

A.   五届

B.   六届   

C.   七届

答案:B

4.1922年9月,(   )是中国共产党**次独立领导并取得完全胜利的工人斗争。

A.香港海员罢工

B.安源路矿工人罢工

C.开滦五矿工人罢工

答案:B

5.1923年6月至10月,(   )率领东兰公民会和东兰凤山等县农民三次攻打东兰县城,此举震惊全国,东兰成为全国农民运动的重要策源地。

A.朱锡昂

B.谭寿林

C.韦拔群

答案:C

6.1929年7月,(    )来到南宁,以广西省政府秘书身份对俞作柏、李明瑞开展统战工作。

A.   周恩来 

B.   邓小平   

C.   .张云逸

答案:B

(题库题14道)

7、1930年6月后,以(   )为代表的“左”倾冒险主义错误一度在党中央占据了统治地位,主张在中心城市举行暴动,集中红军主力攻打中心城市,其结果使党和红军都遭受了重大损失。

A.张国焘   

B.李立三  

C.王明

答案:B

8.毛泽东有一首词《渔家傲》,其中写道:“万木霜天红浪漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。”其写作背景是哪一次“反围剿”?(   )

A.**次“反围剿”

B.第二次“反围剿”

C.第三次“反围剿”

答案:A

9.1927年1月上旬至2月中旬,中国共产党领导的声势浩大的群众反帝运动,迫使(    )不得不将汉口、九江租界交还中国。这是近百年来中国人民反帝外交斗争史上**次重要胜利,使中国人民受到极大鼓舞。

A.   法国侵略者  

B.   英国侵略者   

C.   .德国侵略者

答案:B

10.井冈山革命根据地的创建,点燃了工农武装割据的星星之火,朱德、毛泽东会师后,工农革命军合编为中国工农红军(   )。

A.**军   

B.第二军   

C.第四军

答案:C

11、(      )的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

A.“8个明确”

B.“8个坚持”

C.“14个明确”

D.“14个坚持”

答案D

12、2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展()。

A.社会主义革命

B.新民主主义

C.中国特色社会主义

D社会主义建设  

答案:C

13、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是(      )_。

A.伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.伟大梦想

D.中国特色社会主义伟大事业

答案B

14、1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论党的工作重心实行战略转移,即( )的问题。

A.从乡村转到城市;

B.从农业国转变为工业国;

C.从新民主主义社会转变到社会主义社会

答案:A

15、新中国成立后制定的**部基本法律是1950年5月1日公布实施的( )。

A.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

B.《中华人民共和国婚姻法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

答案:B

16.1923年10月初,应孙中山邀请,苏联代表( )到达广州,被聘为国民党政治顾问。

A.   布哈林     

B.   鲍罗廷   

C.   马林

答案:B

17、中共中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为()名,比上年净增132.0万名。

A.9097.4

B.9191.4

C.9291.4万  

D.939.4万  

答案:B

18、党的十八大对全面提高党的建设()水平提出了明确要求

A.科学化

B.服务化

C.现代化

D.专业化

答案:A

19、()《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的一项 基本政治制度.

A.1984年4月

B.1984年5月

C.1984年6月

D.1984年7月

答案:B

20.**次国共合作全面破裂的标志是1927年汪精卫发动(   )。

A.中山舰事件

B.四一二反革命政变

C.七一五反革命政变

答案:C

多选题20道

(自出题6道)

1、**次国共合作得以实现的条件有( )。

A.中国共产党需要团结各种力量作为革命的同盟军

B.中国国民党是当时各政党中比较革命的民主派

C.共产国际提出了实行国共合作的建议

D.“打倒列强,除军阀”成为全国人民的共同愿望

答案:ABCD

2、党的十八大后,我国经济发展正处于( )“三期叠加”阶段,面临着经济发展速度换挡节点。

A.增长速度换挡期

B.结构调整阵痛期

C.前期刺激政策消化期

D.核心技术爬坡期

答案:ABC

3、十八大以来,国家监察体制改革试点取得实效,()、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

A、行政体制改革        B、纪检体制改革  

C、国家公务员制度改革   D、司法体制改革

答案:A,D

4、中共二大制定的民主革命阶段的基本纲领是( )

A.消除内乱,打倒军阀,建设国内和平

B.推翻国际帝国主义的压迫,争取中华民族的完全独立

C.统一中国为真正的民主共和国

D.消灭资产阶级

E.渐次达到共产主义

答案:A B C

5、中国新民主主义革命的三大经济纲领是( )。

A.没收封建阶级的土地归农民所有

B.没收中农的土地归贫农所有

C.没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义国家所有

D.没收民族资产阶级的资本归新民主主义国家所有

E.保护民族工商实业

答案:A C E

6、在农村改革中,中国农民的两个伟大创造是( )。

A.废除人民公社

B.实行家庭联产承包

C.实行村民自治

D.兴办乡镇企业

答案:B C

(题库题14道)

7、我们党的一百年,是()的一百年,是()的一百年,是()的一百年。

A、矢志践行初心使命

B、筚路蓝缕奠基立业

C、创造辉煌开辟未来

D、浴血奋斗艰苦创业

答案:ABC

8、习近平将这次党史学习教育的意义归纳为三个“必然要求”,是以下哪三个()

A、是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求

B、是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

C、是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

D、是现代治国理政的必然要求

答案:ABC

9、习近平强调,要把学习党史同(   )结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

A、总结经验

B、观照现实

C、推动工作

D、实践工作

答案:ABC

10、1927年8月7日,党中央在汉口召开紧急会议,其主要内容是:( ) 。

A.彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误

B.确定了土地革命和武装起义的方针

C.确定了全国举行武装起义的方针

D.选出以瞿秋白为首的中央临时政治局

答案:A B D

11、学习教育中,要“重点学习党史,同时学习(   ) "

A新中国史  

B改革开放史

C社会主义发展史

D.经济史

答案:ABC

12、习近平指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们(   )提供了丰厚滋养。

A、立党

B、兴党

C、强党

D、壮党

答案:ABC

13、习近平指出,在全党开展党史学习教育,党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到(   )

A、学有所思

B、学有所悟

C、学有所感

D、学有所得

答案:ABD

14、1992年党的十四大,把邓小平理论概括的九个方面是()。

A.发展道路、发展阶段、根本任务

B.发展目标、外部环境、组织保证

C.发展动力、外部条件、政治保证

D.战略部署、领导力量和依靠力量、祖国统一

答案:A C D

15、长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。其精神内涵是(   )
A把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;
B为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;
C坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;
D顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;
E紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

答案:ABCDE

16、习近平指出,我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项( )、( )、( ),进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。

A.救国

B.兴国

C.强国

D.富国

答案:A B C

17、1949年3月,在党的七届二中全会上,毛泽东告诫全党,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的攻击;务必继续地保持_ ___的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。

A.谦虚;

B.谨慎;

C.不骄;

D.不躁

答案:A B C D

18、邓小平指出,社会主义的本质是()。

A.解放生产力,发展生产力

B.消灭剥削,消除两极分化

C.消除对立,消除贫富差别

D.最终达到共同富裕

答案:A B D

19、毛泽东思想活的灵魂是(   )。

A.解放思想;

B.求真务实;

C.实事求是 ;

D.群众路线;

E.独立自主

答案:C D E

20、中国工农红军游击战争的作战指导原则是(   )。

A.敌进我退

B.敌驻我扰

C.敌疲我打

D.敌退我追

答案:A B C D

三、抢答题(合计40道)

1.多选题30道

(自出题9道)

1.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,(   )、(   )、(   )建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
  A.法治生活

B.法治国家
C.法治政府

D.法治社会
  答案:BCD

2.长征结束时会师的三大主力红军是( )。
A.红一方面军
B.红二方面军
C.红三方面军
D.红四方面军
答案:ABD

3、实施乡村振兴战略,(   )问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
  A.农业

B.农村

C.农民

D.农田
答案:ABC

4、巩固和发展爱国统一战线。坚持(   ),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
  A.长期共存

B.互相监督
  C.肝胆相照

D.荣辱与共
  答案:ABCD

5、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要(   )。
    A.扩大中等收入群体
    B.增加低收入者收入
    c.调节过高收入
    D.取缔非法收入
    答案:ABCD

6、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立(   )的住房制度,让全体人民住有所居。
    A.多主体供给

B.多渠道保障
    C.租购并举

D.多部门监管
   答案:ABC

7.促成1922年7月中共二大提出民主革命纲领的主客观因有(   )

A、国内外时局的新变化

B、列宁与共产国际的指导和帮助

C、开展了同“左”、右倾机会主义的斗争

D、开始懂得马克思主义要与中国实际相结合

答案:ABCD

8.新三民主义与旧三民主义相比较,表现在(   )

A、突出了反对帝国主义的内容

B、强调了民主权利应为“一般平民所共有”

C、确立了“平均地权”“节制资本”两大原则

D、与“联俄、联共、扶助农工”三大政策相联系

答案:ABCD

9.土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的主观条件
有(   )。

A、几个帝国主义国家间接统治的政治经济发展不平衡的半殖民地
半封建的大国

B、**次大革命的影响

C、共产党组织的坚强有力和它的正确政策

D、相当力量的正式红军的存在

答案:CD

(题库题21道)

10、在20世纪,中国发生了三次历史性的巨变,这三次是( )。
  A.孙中山领导的推翻封建专制统治、建立共和政体的辛亥革命
  B.中国无产阶级**次作为独立的政治力量参加的五四运动
  C.中国共产党及其领袖毛泽东领导的中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立
  D.以邓小平为核心的第二代中央领导集体领导的改革开放
  答案:ACD

11、辛亥革命最终失败的原因是( )。
  A.没有建立革命政权
  B.没有坚强有力的革命政党
  C.没有一个彻底的革命纲领
  D.没有充分发动和依靠人民大众

答案:BCD  

12.“国共政权的十年对峙”的“对峙”概念是()

A、国民党与共产党之间进行战争

B、西安事变的和平解决而基本终止

C、土地革命时期的基本政治特征

D、右倾投降主义的错误使国共两党关系破裂

答案:ABC

13.**党史专家胡绳在《中国共产党的七十年》中说:“从大革命失败到抗日战争前夕这十年,是中国共产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的时期。”这一时期中国共产党政治上“成熟”的表现是(     )

A、根据中国的国情,提出了彻底的民主革命纲领

B、找到了一条引导中国革命走向胜利的**正确的道路

C、形成了独立自主地解决本国革命实际问题的领导核心

D、根据国内社会主要矛盾的变化,正确处理国共两党之间的关系

答案:BCD

14.中国共产党提出建立民主联合政府主张的会议有()

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、中共七大

D、北平和谈

答案:CD

15.中华人民共和国**届全国人民代表大会于1954年9月在北京召开。下列关于本次大会阐述准确的选项是()

A、本次大会选举刘少奇为国家主席

B、会议制定和颁布了中国历史上**部人民的宪法

C、根据毛泽东的提名,决定周恩来为国务院总理

D、标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来

答案:BCD

16、建设一支(      )、(     )、(     )的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
  A.听党指挥

B.骁勇善战
  c.能打胜仗

D.作风优良
  答案:ACD

17.中国无产阶级的特殊优点在于(     )。
A.不占有任何生产资料
B.人数虽少,但比较集中
C.深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫
D.与农民有着天然的联系
答案:BCD

18、完成(        )、(        )、(       )三条控制线划定工作。
    A.生态保护红线
    B.**基本农田
    c.城镇开发边界
    D.国土绿化面积
    答案:ABC
   19.五四运动取得初步胜利的标志是(     )。
  A.《新青年》杂志创办
  B.拒绝巴黎和会的和约签字
  C.释放被捕学生
  D.撤掉曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三个卖国贼的职务
  答案:BCD
    20.中国共产党的成立具有划时代的意义,是中国历史上的大事件,从此,中国革命的面目就焕然一新。其重要意义主要体现在:( )。
  A.使中国革命有了坚强的领导核心,中国人民有了可依赖的组织者和***,保证了中国革命的胜利发展。
  B.使中国革命有了科学的指导思想马克思列宁主义。
  C.使中国革命有了新的革命方向,在农民阶级和资产阶级革命失败后,中国共产党的出现让在绝望中的中国人民看到了希望社会主义。
  D.使工人阶级成为革命的领导力量。
  答案:ABC
    21.中国共产党在中国新民主主义革命中战胜敌人的三大法宝是( )。
  A.群众路线
  B.统一战线
  C.武装斗争
  D.党的建设
   答案:BCD  
   22、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设(      )、(      )、(     )的新型国际关系。
    A.相互尊重

B.公平正义
    C.互不干涉

D.合作共赢
    答案:ABD
    23、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现(       )、(       )、(       )、(        )、(        ),打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
    A.政策沟通

B.设施联通
    C.贸易畅通

D.人员互通
    E.资金融通

F.民心相通
    答案:ABCEF
   24、要深刻认识党面临的(        )的长期性和复杂性。
    A.执政考验

B.改革开放考验
    C.市场经济考验

D.生态保护考验
    E.外部环境考验
    答案:ABCE
   25、新时代党的建设总要求是(        )(        )。
    A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
    B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
    C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
    D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量
    E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
    答案:ABCDE
   26.1927年9月29日,秋收起义各部队到达江西永新县三湾村,在毛泽东领导下进行了改编,史称三湾改编。三湾改编的措施( )。
  A.确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位
  B.开始改变旧军队的习气和不良作风
  C.从组织上确立了党对军队的领导
  D.是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端
  答案:BCD

 27.红军长征开始于(      ),结束于(      )。
  A.1933年10月
  B.1934年10月
  C.1935年10月
  D.1936年10月
  答案:BD

28.中共十一届三中全会后,中国农民恢复和创造的生产责任制形式有(      )。

A、包工到组

B、包产到组

C、专业承包,联产计酬

D、包产到户

E、包干到户

答案:ABCDE

29.1971年底,我国国民经济出现了周恩来总理指出的“三个突破的严重问题,大大超过了预定计划。下列属于“三个突破”的内容是(    )。

A、职工人数突破了6000万

B、工资总额突破了300亿元

C、粮食销售突破了800亿斤

D、财政赤字突破了100亿元

答案:ABC

30.解放区抗日民主政权的“三三制”原则,是指(   )。

A、代表工人和贫农的共产党员占1/3

B、代表八路军和新四军的军人占1/3

C、代表小资产阶级的进步分子占1/3

D、代表民族资产阶级和开明绅士的中间分子占1/3

答案:ACD

2.问答题10道

   (自出题3道)

1.习近平在湖南考察时,首次创造性地提出“精准扶贫”的重要理念是在什么时候?

答:2013年11月

2.请列举至少3个在毛泽东延安文艺座谈会讲话精神指引下创作出来的文艺作品。

答:《白毛女》《兄妹开荒》《逼上梁山》《王贵与李香香》等。

3.改革开放以后,邓小平同志提出了“三步走”战略,请简要说明该战略。

答:到20世纪80年代末解决人民温饱问题,到20世纪末使人民生活达到小康水平,到21世纪中叶基本实现现代化,达到中等发达国家水平。

(题库题7道)

4、党的十六大的主题是什么?

答:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

5、我们党提出的建设“两型社会”的含义是什么?

答:我们党提出的建设“两型社会”的含义是建设资源节约型社会和环境友好型社会。

6、构建社会主义和谐社会必须遵循的原则是什么?

答:必须坚持以人为本;必须坚持科学发展;必须坚持改革开放;必须坚持民主法治;必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

7.2020年11月中国与东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰正式签署了什么协定?答:《区域全面经济伙伴关系协定》/RCEP

8、“转变经济发展方式”是哪次党的代表大会首次提出的?

答:党的十七大报告首次提出“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”

9、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出了什么样的战略目标?

答:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

10、北斗区域卫星导航系统的基本系统建设是何时完成的?

答:2011年4月10日,随着第八颗北斗导航卫星成功进入太空预定转移轨道,北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成。

四、风险题(共计15道)

1、10分题(共计5道)

    (自出题1道

1.入党誓词的具体内容是?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

(题库题4道

2、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的重大意义是什么?

答:这一决定全面贯彻了党的十七大精神,认真总结文化改革发展取得的丰硕成果和宝贵经验,明确了文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是新形势下推进文化改革发展的纲领性文件。

3、习近平在2012年6月的全国创先争优表彰大会上指出,我们党始终保持先进性和纯洁性的根本法宝是什么?

答:习近平指出,中国共产党在91年的奋斗中形成了自己的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。这种独特优势,是我们党始终保持先进性和纯洁性的根本法宝。

4、“两个一百年”奋斗目标是什么?

答:党的十八大明确了“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,这是中国梦的**个宏伟目标;在中华人民共和国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。

5、“十四五”时期,我国经济社会发展必须遵循的原则是什么?

答:一是坚持党的全面领导。二是坚持以人民为中心。三是坚持新发展理念。四是坚持深化改革开放。五是坚持系统观念。

2、20分题(共计5道)

     (自出题1道

1. 请说明平型关大捷的重要意义。

答:平型关大捷是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的**个重大胜利,打破了日军“不可战胜”的神话,极大地振奋了全国军民的抗战信心,提高了共产党和八路军的声望,使许多人由此相信共产党不但坚决抗日,并且是有能力战胜敌人的。

(题库题4道

2、什么会议标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成?

答:1981年6月27日至29日,党的十一届六中全会召开,通过《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

3、党的十三大是如何描述政治体制改革目标的?

答:政治体制改革的长远目标,是建立高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的社会主义政治体制;改革的近期目标,是建立有利于提高效率、增强活力和调动各方面积极性的领导体制。

4、党的十八大是何时召开的?其主题是什么?

答:2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

5、习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中提出长征是哪“四大远征”?

答:长征是一次理想信念的伟大远征,长征是一次检验真理的伟大远征,长征是一次唤醒民众的伟大远征,长征是一次开创新局的伟大远征。

3、30分题(共计5道)

     (自出题1道

1、习近平总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话中提出的“两个不变”和“四个足够自信”是什么?

答:“两个不变”是:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

四个足够自信”是:全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

(题库题4道

2. 新文化运动是怎样掀起思想解放潮流的?

答:新文化运动以拥护“德先生”、“赛先生”为口号,提倡民主和科学。其倡导者以进化论观点和个性解放思想为主要武器,猛烈抨击以孔子为代表的“往圣先贤”,大力提倡新道德、反对旧道德,提倡新文学、反对旧文学,包括提倡白话文、反对文言文。通过批判孔学,动摇了封建正统思想的统治地位,打开了遏制新思想涌流的闸门,在中国社会掀起了一股思想解放的潮流。

3、如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想?

答:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

4、党的十八大以来的五年发生了怎样的历史性变革?

答:取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面;中国特色社会主义进入新时代。经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效**。

5、新时代基层党组织承担哪些使命、发挥哪些作用?

答:习近平总书记在党的十九大报告中强调:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这是我党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,这是对党章关于党的基层组织功能定位及职责任务的具体化,充分体现了党中央全面从严治党向基层延伸的新要求。


上一篇:  建党100党史题库5
下一篇:  建党100周年活动3
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部