天猫商城

建党100周年活动3

浏览数:5 

党史竞赛题目(初赛 **轮)

一、个人必答题(共计45道)

单选题22道

    (自选题7道)

1、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(       ),为中华民族(       )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

2、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(       ) 的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

3、近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是(       );一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

A.反对帝国主义

B.反对封建主义

C.求得民族独立和人民解放

D.实现民族复兴

答案:C

4、1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了(       )的总方针。

A.开展工人运动

B.城市暴动和武装反抗国民党反动派统治

C.争取中间力量和通过合法斗争夺权

D.土地革命和武装反抗国民党反动派统治

答案:D

5、1927年9月进行的三湾改编提出“(       )”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

A.支部建在军事指挥机关

B.支部建在师部

C.支部建在连上

D.支部建在团上

答案:C

6、中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是(       )。

A.九•一八事变

B.华北事变

C.一二•九运动

D.七七事变

答案:A

7、为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了(      )这篇重要文章。

A.《论持久战》

B.《论联合政府》

C.《中国革命和中国共产党》

D.《目前抗日统一战线中的策略问题》

答案:A

(题库题15道)

8、(    )拉开了中国新民主主义革命的帷幕  

A新文化运动

B五四运动

C中国共产党成立

D.五卅运动  

答案:B

9、(     )中国共产党**次全国代表大会在(   )开幕。

A.1921年7月1日,南京

B.1921年7月27日,上海

C.1921年7月23日,上海

D.1927年7月30日,南京  

答案:C

10、1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,会议的中心议题是(     )。

A.讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题

B.如何进一步推动工人运动的发展

C.无产阶级领导权问题

答案:A

11、1927年9月至10月,毛泽东领导秋收起义部队进行了(     ),从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。

A.井冈山会师

B.南昌起义

C.三湾改编

答案:C

12、(     )是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击.

A.武昌起义

B.南昌起义

C.秋收起义  

D.广州起义  

答案:D

13、1928年10月5日,毛泽东撰写《中国的红色政权为什么能够存在》一文,深入阐述了“工农武装割据”思想,论述了中国红色政权能够在四周白色恐怖包围中产生和发展的根本原因是 (    ) 。

A.中国是一个半殖民地半封建国家

B.建立了农村革命根据地

C.有相当力量的正式红军存在

答案:A

14、1935年1月,在红军长征途中,中共中央政治局召开了扩大会议,即 (   ) ,结束了党内“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军中的领导地位。

A.八七会议

B.遵义会议

C.通道会议

答案:B

15、(     ) 是全国抗战开始以来中国军队取得的**次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。

A.平型关大捷

B.太原会战

C.徐州会战

答案:A

16、1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中总结中国革命的三大法宝是(     )。

A.实事求是,群众路线,独立自主

B.统一战线,武装斗争,党的建设

C.政治路线,组织路线,思想路线

答案:B

17、1945年8月9日,毛泽东发出(    )的声明,号召“中国人民一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效地配合苏联及其他盟国作战。”

A.《抗日救国告全体同胞书》

B.《对日寇的最后一战》

C.《团结起来,夺取抗战的最后胜利》

答案:B

18、在(     )上,毛泽东豪迈地宣布:“占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了!”

A.中国人民政治协商会议**届会议

B.中央人民政府**次会议

C.首都庆祝中华人民共和国成立大会

答案:A

19、“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。这一论断是毛泽东在(     )中提出来的。

A.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》

B.《中华人民共和国**届全国人民代表大会**次会议开幕词》

C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:B

20、国共合作实现后,以(     )为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

A.天津

B.上海

C.杭州

D.广州

答案:D

21、从(     )开始,五年计划开始改为国民经济和社会发展计划

A.“四五”计划

B.“五五”计划

C.“六五”计划

D.“七五”计划

答案:C

22、1978年5月11日,(    )公开发表《实践是检验真理的**标准》

A.《经济日报》

B.《光明日报》

C.《人民日报》

D.《解放日报》

答案:B

判断题23道

(自选题7道)

1.遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党历史上一个生死攸关的转折点,标志着党的成熟。

答案:正确

2.以经济建设为中心是强国之路,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。

答案:错误

解析:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。

3.党的中共一大上诞生了我们党历史上**部党章。

答案:错误  

解析:党的中共二大上诞生了我们党历史上**部党章。

4.毛泽东同志提出:“政权是由枪杆子中取得的”的思想是在八七会议上提出的。

答案:正确

5.从1952年起,我国开始执行国家**个五年计划。

答案:错误

解析:从1953年起,我国开始执行国家**个五年计划。

6.古田会议决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,解决了在农村进行战争的环境中如何如何将以农民为主要成分的革命军队建设成无产阶级领导的新型人民军队这个根本性问题。

答案:正确

7.1922年1月到1923年2月,在中国共产党的领导下,掀起了**次农民运动高潮。

答案:错误

解析:太平天国运动是**次农民运动高潮。

(题库判断题16道)

8.和平共处五项原则既适用于不同社会制度国家之间的关系,也适用于社会主义国家之间的关系。()

答案:正确

9.我国生产资料所有制社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾发生了转变,阶级斗争就不存在了。( )

答案:错误

10.“左”是方法问题,右是立场问题,所以“左”比右好。( )

答案:错误

11.在整个社会主义初级阶段,必须坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化和单一公有制。( )

答案:正确

12.只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义。( )

答案:正确

13.所谓马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题。( )

答案:正确

14.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。( )

答案:正确

15.党的十八大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。( )

答案:错误

16.新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。( ) 答案:正确

17.中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。( )

答案:正确

18.建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础。( )

答案:正确

19.党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。( )

答案:正确

20.党的执政能力主要包括:驾驭社会主义市场经济的能力;发展社会主义民主政治的能力;建设社会主义先进文化的能力;构建社会主义和谐社会的能力;应对国际局势和处理国际事务的能力。( )

答案:正确

21.党章规定,凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党的基层组织。()

答案:正确

22.长期以来,我党坚持发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大作风。( )

答案:正确

23.党惩治和预防腐败的方针是标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。()

答案:正确

二、团队必答题(共计30道)

单选题15道

(自选题5道)

1、1927年(   ),蒋介石在(   )发动反革命政变。

A.4月2日,南京

B.4月12日,上海

C.4月12日,南京

D.4月2日,上海

答案:B

2、(   )标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

A.武昌起义

B.南昌起义

C.秋收起义

D.广州起义

答案:B

3、1929年,(   )决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

A.遵义会议

B.古田会议

C.八七会议

D.龙岩会议

答案:B

4、1934年(   )中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人,开始了长征。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:D

5、根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出(   )的承诺。

A.停止内战,实行抗战

B.停止内战,共同抗日

C.停止剿共,一致对外

D.停止剿共,联红抗日

答案:D

(题库单选题10道)

6、党的十七大报告指出:党的基本路线是实现科学发展的( )。

A.政治保证 ;

B.政治保障 ;

C.政治基础

答案:A

7、加强和改进党的建设,必须加强党的执政能力建设,提高党的( )。

A.抵御风险能力和水平;

B.驾驭全局能力和水平;

C.领导水平和执政水平

答案:C

8、中国共产党在1927年()上确定了实行土地革命和武装起义的方针。

A.八七会议

B.中共五大

C.十一月扩大会议

答案:A

9、毛泽东在( )一文中提出了“没有调查,没有发言权”的**论断。

A.《反对本本主义》

B.《实践论》

C.《矛盾论》

答案:A

10、1980年8月,邓小平进一步提出逐步实现各级领导人员()的“四化”要求

A.革命化、年轻化、知识化、专业化

B.革命化、青年化、知识化、专业化

C.政治化,年轻化、知识化、素质化

D.政治化、青年化、知识化、素质化

答案:A

11、1980年7月26日,()发表《文艺为人民服务、为社会主义服务》社论。

A.《人民日报》

B.《光明日报》

C.《工人日报》

D.《参考消息》

答案:A

12、1945年( ),日本代表在投降书上签字,日军128万人向中国投降。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。

A.9月2日

B.9月3日

C.8月15日

D.8月16日

答案:A

13、我国社会主义初级阶段至少要经历一百年时间。这一百年是指( )。

A.从中国共产党成立到2020年前后

B.从中华人民共和国成立到本世纪中叶

C.从党的十一届三中全会召开的1978年到2078年前后

D.从本世纪开始的2000年到2100年前后

答案:B

14、党的十六大报告指出:“( )是党的生命。”

A.先进性

B.执政能力

C.党内民主

D.党同人民群众的联系

答案:C

15、1998年,党的十五届三中全会提出,要坚定不移地贯彻土地承包期再延长()的政策。

A.25

B.30

C.35

D.40

答案:B

  多选题15道

(自选题5道)

1、必须(   ),时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

A安不忘危

B饱不忘饥

C乐不忘忧

D存不忘亡

E治不忘乱

答案:ACD

2、发展卫生和健康事业,必须建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制,坚持(   ),健全国家公共卫生应急管理体系。

A防止结合

B联防联控

C群防群治

D防治联合

答:ABC

3、一带一路是和平之路、繁荣之路、(    )。

A开放之路

B发展之路

C创新之路

D文明之路

答:ACD

4、我国经济运行面临的突出问题和矛盾主要表现为“三大失衡”,即(    )。

A实体经济结构性供需失衡

B金融和实体经济失衡

C房地产和实体经济失衡

D金融和房地产经济失衡

答:ABC

5、中国共产党的历史三个阶段分别是(    )

A、大革命时期;

B、内战时期;

C抗日时期;

D、建国发展时期

答:ABC

(题库题10道)

6、习近平强调,要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高(   ),自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

A、政治判断力

B、政治领悟力

C、政治执行力

D、政治发展力

答案:ABC

7、习近平指出,在全党开展党史学习教育,党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到(   )

A、学有所思

B、学有所悟

C、学有所感

D、学有所得

答案:ABD

8、2013年12月26日,中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会。习近平指出,对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对(   )、(   )的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。
A、历史条件
B、历史过程
C、发展水平

D、社会条件

答案:AB

9、马克思主义在中国传播的过程中,主要的论战有:( ) 。

A.以胡适为代表的改良主义

B.以杜威为代表的实用主义

C.以黄凌霜、区声白为代表的无政府主义

D.以张东荪、梁启超为代表的伪社会主义

答案:A C D

10、中国共产党在革命斗争中逐步形成的三大优良作风是( )。

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.艰苦奋斗

D.批评与自我批评

答案:A B D

11、下列哪几项是党的七届二中全会的主要内容( )。

A.提出了迅速夺取民主革命在全国胜利的各项方针

B.提出了党的工作重心转移和城市政策问题

C.提出了党在全国胜利后的基本任务和基本政策

D.强调了党执政后必须保持和发扬优良作风问题

答案:A B C D

12、2009年9月,党的十七届四中全会提出建设学习型党组织,要组织党员、干部重点学习 ___。

A.马克思主义理论;

B.党的路线方针政策和国家法律法规;

C.党的历史;

D.现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识

答案:A B C D

13、2008年6月,胡锦涛在抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会讲话中,概括了抗震救灾精神的内涵,即万众一心、众志成城,_ ___。

A.不畏艰险;

B.百折不挠;

C.以人为本;

D.尊重科学

答案:A B C D

14、关于毛泽东思想下列表述正确的有( )。

A.马克思列宁主义在中国的运用和发展

B.只是毛泽东个人的思想

C.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

D.中国共产党集体智慧的结晶

答案:A C D

15、关于社会主义初级阶段下列表述正确的有( )。

A.任何国家进入社会主义都必须经历的一个历史阶段

B.是经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段

C.这一阶段在我国需要上百年的时间

D.这一阶段开始于1949年中华人民共和国的建立

答案:B C

三、抢答题(共计30道)

    多选题20道

(自选题6道)

1、习近平新时代中国特色社会主义思想把握历史规律、判断历史大势、引领历史潮流,蕴含着对()的深刻认识,彰显了深邃的历史观照、深厚的历史情怀、强烈的历史担当。

A必由之路

B强党之路

C强军之路

D复兴之路

E强国之路

答案:BDE

2、做好民工工作,要坚持(    ),从最困难的群体入手,从最具体的工作抓起,加强民生建设。

A兜底线

B保基本

C补短板

D强弱项

答案:ABCD

3、以下关于绿水青山的言论正确的是()。

A既要绿水青山 ,也要金山银山

B宁要绿水青山,不要金山银山

C绿水青山就是金山银山

D要绿树青山,更要金山银山

答案:ABC

4.“两弹一星”元勋有()等23位科学家。

A钱学森

B钱三强

C钱伟长

D邓稼先

答案:ABD

5.澳门回归祖国20年来取得了令人自豪的成就,实现了(),在小小的桌子上唱出了精彩的大戏。

A 小而富  

B 小而劲  

C 小而康  

D 小而美  

E小而精

答案:ABCD

6.在20世纪,中国发生了三次历史性的巨变,这三次是( )。

A.孙中山领导的推翻封建专制统治、建立共和政体的辛亥革命

B.中国无产阶级**次作为独立的政治力量参加的五四运动

C.中国共产党及其领袖毛泽东领导的中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立

 D.以邓小平为核心的第二代中央领导集体领导的改革开放

 答案:ACD

(题库多选题14道)

7、习近平总书记提出( )是摆在全人类面前的严峻挑战。

A.政治赤字

B.和平赤字

C.发展赤字

D.治理赤字

答案:BCD

8、“五位一体”的总体布局包括( )。

A.物质文明建设

B.政治文明建设

C.精神文明建设

D.社会文明建设和生态文明建设

答案:ABCD

9、实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的要求是( )。

A.我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升

B.实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家

C.全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活

D.中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林

答案:ABCD

10、十九大报告明确新时代人民军队建设的思想,包括( )。

A.加强军队各级党组织建设

B.培养有理想、有血性、有灵魂的革命军人

C.发扬党和军队建设的优良传统和光荣传统

D.军队建设必须加强党的领导

答案:ABCD

11、完善和落实民主集中制的各项制度,坚持( )和( )相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。

A.民主基础上的集中

B.集中指导下的民主

C.集中基础上的民主

D.民主指导下的集中

答案:AB

12、全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在( )上同党中央保持高度一致。

A.政治立场

B.政治方向

C.政治原则

D.政治道路

答案:ABCD

13、关于“人类命运共同体”涵义,理解正确的是( )。

A.抛开不同社会制度、意识形态的分歧,寻求解决人类共同问题的答案

B.接受西方国家所兜售的普世价值

C.不接受西方国家所兜售的普世价值

D.各个国家要平等,要商量,不要搞强权政治和霸权主义

答案:ACD

14、全党要坚决防止和反对( ),坚决反对搞两面派、做两面人。

A.忠诚老实

B.宗派主义

C.圈子文化

D.码头文化

答案:BCD

15、全党要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的( ),自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。(4.0分))

A.原则性

B.政治性

C.战斗性

D.时代性

答案:ABCD

16. 20世纪初期,哪两大中、外政治事件促进了中国共产党的诞生?

A.1911年辛亥革命

B.1919年共产国际成立

C.1919年五四运动

D.1917年俄国十月社会主义革命的胜利

答案:CD

17.中国无产阶级的“特殊优点”在于(   )。

A.不占有任何生产资料

B.人数虽少,但比较集中

C.深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫

D.与农民有着天然的联系

答案:BCD

18.关于五四运动,下列说法正确的是(    )。

A.辛亥革命后资产阶级革命派的又一次奋斗

B.近代****次彻底的反帝反封建的革命运动

C.标志着新民主主义革命的开端

D.为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备

答案:BCD

19.1928年在莫斯科召开了中共第六次全国代表大会,以下属于本次大会缺点的是(   )。

A.把民族资产阶级当成中国革命的“最危险的敌人之一”

B.不顾当时敌强我弱的形势,把党的工作重心放在城市

C.对中国革命的长期性和复杂性认识不足

D.认为中国是半殖民地半封建社会

答案:ABC

20.抗日战争三个阶段的划分:**阶段:从1937年7月卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守,是(   )阶段。第二阶段:从1938年10月至1943年12月,是(   )阶段。第三阶段:从1944年1月解放区战场局部反攻至1945年8月日本宣布无条件投降,是(   )阶段。

A.战略防御

B.战略相持

C.战略反攻

 D.战略决战

 答案:ABD

问答题10道

(自选题3道)

1.请简要概括井冈山精神内涵。

答:坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。

2.为什么要开展土地革命?

答:土地革命是中国新民主主义革命的基本内容之一,也是党践行初心和使命的具体体现。党领导广大农民“打土豪,分田地”,就是要让广大农民翻身得解放,就是为人民根本利益而斗争。

3.毛泽东在哪篇文章中指出,红军、游击队和红色区域的建立和发展,是促进全国革命高潮的最重要因素。

答:《星星之火,可以燎原》

(题库题7道)

4、新文化运动极大地促进了马克思主义在中国的传播,主要体现在哪些方面?

答:一是出现了大批宣传马克思主义的进步刊物。二是翻译出版了不少马克思主义的重要著作。三是出现了许多研究、宣传马克思主义的进步团体。

5、**个中文全译本《共产党宣言》是由谁翻译的?

答:《共产党宣言》**个中文全译本由陈望道翻译。

6、什么是红船精神?

答:红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上刊发署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并系统阐述了“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。

7、**次国共合作实现后,国民党是一个什么性质的组织?

答:改组后的国民党基本上成为工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级的民主革命联盟。

8、为什么要进行井冈山会师?

答:朱德、陈毅吸取南昌起义和湘南起义的经验教训,充分认同毛泽东的工农武装割据思想,率南昌起义保存下来的部队和湘南起义农军向湘赣边界的井冈山革命根据地转移,与毛泽东领导的部队会师,保存并壮大革命力量。

9、1931年土地革命的总路线是什么?

答:依靠贫雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。

10、中国共产党在《八一宣言》中提出了什么**口号?

答:“停止内战,一致抗日”的口号。

四、风险题(共计15道)

1、10分题(共计5道)

(自选题1道)

1、《中国共产党抗日救国十大纲领》的主要内容有哪些?

答:(1)打倒日本帝国主义;(2)全国军事的总动员;(3)全国人民的总动员;(4)改革政治机构;(5)抗日的外交政策;(6)战时的财政经济政策;(7)改良人民生活;(8)抗日的教育政策;(9)肃清汉奸卖国贼亲日派,巩固后方;(10)抗日的民族团结政策。这是实行全面抗战路线的纲领。

(题库题4道)

2. 请简要概述中国工人阶级能够成为近代中国新生的伟大的革命阶级的原因?

答:一是与***的经济形式相联系;二是富于组织性纪律性;三是没有私人占有的生产资料;四是具有坚决而彻底的革命性。

3.为什么说八七会议是一个转折点?

答:因为八七会议给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。这是由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

4.请列举党的十八大以来党内集中教育活动。(至少三次)

答:党的群众路线教育实践活动;“三严三实”专题教育;“两学一做”学习教育;“不忘初心、牢记使命”主题教育;党史学习教育。

5、如何自觉培育和践行社会主义核心价值观?

答:一是要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义;二是要加强对社会主义核心价值观的宣传引导;三是党员干部要增强带头践行社会主义核心价值观的责任感和使命感。

2、20分题(共计5道)

(自选题1道)

1、出席中国共产党**次全国代表大会的代表有几位?分别是谁?

答:共有13位,分别是:上海的李达、李汉俊,武汉的董必武、陈潭秋,长沙的毛泽东、何叔衡,济南的王尽美、邓恩铭,北京的刘仁静、张国焘,广州的陈公博,旅日的周佛海,以及由陈独秀指定的代表包惠僧。

  (题库题4道)

2.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,这四种形态指的是什么?

答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

3.我国脱贫攻坚的宝贵经验有哪些?

答:坚持党的领导,强化组织保证;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加大投入,强化资金支持;坚持社会动员,凝聚各方力量;坚持从严要求,促进真抓实干;坚持群众主体,激发内生动力。

4. 1993年,党的十四届三中全会指定了建设社会注意市场经济体制的总体规划,其基本框架是什么?

答:在坚持以公有制为主体,多种经济成分共同发展的基础上,建立现代企业制度、全国统一开放的市场体系、完善宏观调控体系、合理的收入分配制度和多层次的社会保障制度。

5.中央八项规定的主要内容是什么?

答:2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。其主要内容是:一要改进调查研究:二要精简会议活动,切实改进会风;三要精简文件简报,切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作;六要改进新闻报道;七要严格文稿发表;八要厉行勤俭节约。

3、30分题(共计5道)

(自选题1道)

1、**次国共合作的政治基础是什么?   

答: 1924年1月,中国国民党**次全国代表大会通过的宣言对三民主义作了新的阐释,一定程度上克服了旧三民主义的局限性:表现在民族主义突出了反对帝国主义的内容,强调对外争取中华民族的完全独立,同时主张国内各民族一律平等;民权主义强调民权为一般平民所共有,不应为“少数人所得而私”;民生主义在“平均地权”基础上增加了“节制资本”的原则,并提出改善工农的生活状况。新三民主义和党在民主革命时期的纲领在基本原则上是一致的,成为国共合作的政治基础和革命统一战线的共同纲领  

( 题库题4道)

2.请概括从大革命的兴起到失败中我们党所吸取的经验教训。

答:大革命从兴起到失败的经验教训表明,党不但要建立革命的统一战线,而且要始终保持自身的独立性,实行“又团结又斗争”的方针,争取无产阶级在革命中的领导权。同 时,根据中国当时的国情,要取得革命胜利,必须坚持武装斗争,组建由党直接统率和指挥的军队;必须解决农民土地问题,以充分发动农民参加革命,扩大革命力量;党必须加强自身建设,加强党的民主集中制,既要发展党的组织和注重党员数量,更要巩固党的组织和注重党员质量。只有正确认识和解决了这些问题,党才能领导中国革命事业走向成功。

3.井冈山革命根据地选址优势哪些?

答:地区群众基础比较好,大革命时期湘赣边界各县曾经建立过党的组织和农民协会;这里的部分旧式农民武装,愿意同工农革命军联合;这里地势险要,易守难攻;周围各县有自给自足的农业经济,便于部队筹款筹粮;地处湘赣边界,距离国民党统治的中心比较远,湘赣两省军阀之间又存在矛盾,对这个地区的控制力量比较薄弱。

4.请概括遵义会议的重要意义。

答:遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。这次会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的**代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革 命。遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中 央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战 略策略。纠正了第五次反“围剿”斗争中所犯的“左”倾机会主义性质的严重原则错误,团结了党和红军,使得党中央和红军主力胜利地完成了长征,转到了抗日的前进阵地,执行了抗日民族统一战线的新政策。

5. 国共两党在如何抗日的问题上,一开始就存在着不同主张。请分别对这两种主张进行说明。

答:蒋介石集团实行片面抗战路线,单纯依靠政府和军队的抗战,不愿意实行民主、改善民生,不敢发动和依靠人民大众。中国共产党则主张实行全面抗战路线,废除国民党的一党专政,给人民以充分的抗日民主权利,适当地改善工农大众的生活,充分动员、组织和武装民众抗战,使抗日战争成为真正的人民战争。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部