天猫商城

建党100周年题库2

浏览数:50 

党史竞赛题目(初赛 第三轮)

一、个人必答题(共计45道)

单选题23道

      (自选题7道)

1、十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律自(       )起施行。

A.2020年6月1日

B.2020年10月1日

C.2020年12月30日

D.2021年1月1日

答案:D

2、出席中共一大的人员,平均年龄是(       )岁。

A.25

B.28

C.38

D.40

答案:B

3、(   )**次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

答案:B

4、1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20多万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动,这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称(    )。

A.香港海员罢工

B.京汉铁路工人罢工

C.五卅运动

D.北伐战争

答案:C

5、国共合作实现后,以(   )为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

A.天津

B.上海

C.杭州

D.广州

答案:D

6.1925年2月1日,在中国共产党的支持和帮助下,(      )举行**次东征。3月,东征军打垮了陈炯明的主力。

A.江西革命政府

B.广东革命政府

C.湖北革命政府  

D.广西革命政府

答案:B

7.中国共产党第二次全国代表大会提出:打倒军阀,推翻帝国主义,建立真正的民主共和国,这是( )。

A.党的最终目的

B.党的最高纲领

C.党的最新纲领

D.党的最低纲领

答案:D

(题库题16道)

8、党的十六大党章规定,党的最高理想和最终目标是实现 (    )。

A.共产主义。

B.共产主义社会。

C.共产主义社会制度

答案:A

9、(   )提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

答案:D

10、邓小平(      )南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验 。

A.1991

B.1992

C.1993

D.1994

答案:B

11、党的七届二中全会提出的“两个务必”的具体内容是(    )。

A.全党务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风

B.全党务必继续保持优良的学习传统,务必继续坚持为人民服务的宗旨

C.全党务必继续坚持革命统一战线,务必继续坚持“一国两制”的方针

答案:A

12、1980年,在深圳、珠海、(    )和(    )设置经济特区

A.厦门;海南

B.汕头;海南

C.汕头;厦门

D.三亚;厦门

答案:C

13、中共八大召开时,全国党员已经超过(    )人。

A.300

B.800

C.1000

D.2000

答案:C

14、(    )武汉长江大桥建成通车

A.1951

B.1953

C.1955

D.1957

答案:D

15、(    ),大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。

A.1964

B.1965

C.1966

D.1967

答案:A

16、毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在(    )。

A.南昌起义时

B.八七会议上

C.文家市决策时

答案:B

17、一二•九运动首先发生在(    )。

A.北平

B.上海

C.南京

答案:A

18、1934年(    )中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人,开始了长征。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:D

19、中华人民共和国恢复联合国合法席位的时间是(    )。

A.1968年10月  

B.1969年10月  

C.1970年10月  

D.1971年10月  

答案:D

20、党的十一届三中全会召开的时间和地点是(    )。

A.1978年10月18日至20日北京

B.1978年11月18日至21日北京

C.1978年12月18日至22日北京

D.1978年9月18日至20日北京

答案:C

21、我党提出全面抗战路线的会议是(     )。

A.遵义会议

B.瓦窑堡会议

C.洛川会议

D.十二月会议

答案:C

22、1958年6月1日,中共中央的理论刊物正式创刊,它是(     )。

A.《红旗》

B.《求是》

C.《党建》

D.《人民》

答案:A

23、国民革命运动失败的主观原因是(     )。

A.反革命力量大大超过革命力量

B.中国共产党还处在幼年时期,缺乏斗争经验,党的领导人陈独秀 犯了右倾投降主义错误

C.国民党内部的分化

D.中国共产党没有发动广大人民群众

答案:B

判断题22道

(自选题6道)

1.全面推进和落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,这是当代中国共产党人的大思维、大战略、大格局、大智慧,从而为我国经济社会的平衡、包容和可持续发展提供坚实的支撑。

答案:正确

2.2035年我国要基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。

答案:正确

3.“十四五””时期经济社会发展必须遵循以下五项原则:坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持全面发展观念。

答案:错误

解析:不是坚持全面发展观念而是坚持系统观念。

4.要坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。

答案:错误

解析:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

5.我国经济改革开放的**批次四个城市是深圳,珠海,广州和厦门。

答案:错误

解析:深圳、珠海、汕头、厦门。

6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国确立的**个基本政治制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

答案:正确

(题库题16道)

7.1948年5月1日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,提出迅速召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,讨论如何召开人民代表大会,成立民主联合政府问题。

答案:正确

8.全国抗战开始后,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,通过《中国共产党抗日救国十大纲领》,提出实行抗日持久战思想。

答案:正确

9.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》;次日,蒋介石发表谈话,事实上承认了中国共产党在全国的合法地位,标志着国共两党第二次合作正式形成。

答案:正确

10.党的二大选举产生了中央监察委员会,这是在党的历史上最早设立的中央纪律检查机构。

答案:错误

11.全国范围的大革命高潮,是从1925年爆发的五卅运动开始的。

答案:正确

12.1953年1月1日,我国开始执行发展国民经济的**个五年计划。到1956年底,“一五”计划的各项指标大都大幅度地超额完成。

答案:错误

13.1951年5月23日,中央人民政府代表团同西藏地方政府代表团经过谈判,签署《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称“十七条协议”)。

答案:正确

14.2014年12月,习近平在浙江调研时强调,要主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

答案:错误

15.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

答案:正确

16.2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。中共中夹总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。(  )

答案:正确

17.2014年10月20目至23日,中国共产党第十八屈中央委员会第四次全体会议在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

答案:错误

18.党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和请,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善分别从社会、公民个人和国家三个层面提出社会主义核心价值观的价值目标价值取向和价值准则是社会主义核心价值观的基本内容。(   )

答案:错误

19.2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。(   )

答案:错误

20.2012年11月14日中国共产党第十八次全国代表大会通过《关于的决议》大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想一道确立为党的行动指南。(   )

答案:正确

21、2014年3月,十二届全国人大二次会议期间,习近平在安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以齐家、严以用权、严以律己,又工作要实、创业要实、做人要实

答案:错误(谋事要实)

22.2012年9月25日,国务院新闻办公室发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书。

答案:正确

二、团队必答题(共计30道)

单选题15道

(自选题5道)

1、(     ),我国在联合国的一切合法权利得到恢复。

A.七十年代初

B.六十年代末

C.七十年代末

答案:A

2、党的十一届六中全会通过的(     ) ,标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正。

A.《关于若干历史问题的决议》

B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C.《关于党内政治生活的若干准则》

答案:B

3、1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在(    )召开。

A.莫斯科郊外的五一村   

B.上海   

C.列宁格勒近郊

答案:A

4、古田会议通过的(    )决议案是中国共产党和红军建设的纲领性文献。

A.《关于军事战略问题》

B.《关于纠正党内的错误思想》

C.《中国革命与中国共产党的任务》

答案:B

5.1961年毛泽东在(     )会议上号召全党大兴调查研究之风。

A.中共八届七中全会

B.中共八届九中全会

C.中共七届七中全会

D.中共七届八中全会

答案:B

(题库题10道)

6、1920年11月,在共产主义小组领导下成立的**个工会组织是(      )。

A.上海机器工会

B.长辛店工人俱乐部

C.上海印刷工会

答案:A

7、上海“孤岛”时期是指从(      )年11月中国军队撤离上海到1941年12月珍珠港事变日军侵入上海租界为止。

A.1935

B.1936

C.1937

答案:C

8、人民解放战争的战略反攻开始于(       )。

A.孟良崮战役

B.济南战役

C.刘邓、陈谢、陈粟三军驰骋中原

D.渡江战役

答案:C

9、1947年11月12日石门的解放,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。(     )对此给予了高度的评价,称之为“夺取大城市之创例”,并以《喜闻收复石门》为题赋诗祝贺。

A.毛泽东

B.朱德

C.周恩来

D.聂荣臻

答案:B

10、1949年3月,中共中央在(     )召开七届二中全会。毛泽东在会上向全党同志提出了**的“两个务必”。

A.阜平

B.延安

C.北京

D.西柏坡

答案:D

11、(     )年底,社会主义改造取得决定性的胜利,基本消灭了剥削制度,全民所有制和劳动群众集体所有制这两种社会主义公有制形式,已在国民经济中占据绝对优势地位。

A.1953

B.1954

C.1955

D.1956

答案:D

12、党的十六届四中全会通过的(     ),是我们党**个全面总结党的执政经验、指导全党担当起执政兴国历史使命的纲领性文件。

A.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

B.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

C.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》

答案:A

13、黄埔军校是(     )创办的。

A.1925年5月

B.1924年5月

C.1923年5月

D.1922年5月

答案:B

14、我国废除人民公社、建立乡(镇)政府作为基层政权的工作到(     )年春全部结束。

A.1983

B.1984

C.1985

答案:C

15、1947年《中国土地法大纲》规定的土地分配办法是(     )

A.按人口平均分配土地;

B.按阶级成分分配土地;

C.按实际劳动力分配土地;

D.按各地情况采取不同标准分地

答案:A

  多选题15道

(自选题5道)

1、我党经历的后70年,在这个时期我们党团结和带领全国各族人民进行社会主义(    ),开辟了建设有中国特色社会主义的新道路,取得了各项事业的巨大成就。

A、革命

B、建设

C、改革

D、开放

答案:ABC

2.   中国共产党将在(     )内部事务原则的基础上,同各国各地区政党和政治组织发展交流合作,促进国家关系发展。

A.独立自主

B.完全平等

C.相互尊重

D.互不干涉

E.互利互助

答案:ABCD

3.   (       )和(      )相互促进、统筹联动、要协调贯彻好,在推动经济发展的基础上,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,协同推进人民富裕,国家强盛、中国美丽。

A.五位一体

B.四种危险

C.四大考验

D.四个全面

答案:AD

4、严肃党的纪律特别是政治纪律,对违反纪律的行为必须认真处理,切实做到(     ),形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。

A.纪律面前人人平等

B.遵守纪律没有特权

C.执行纪律没有例外

D.贯彻纪律没有条件

答案:ABC

5、五个过硬指的是(      )

A、信念过硬

B、政治过硬

C、责任过硬

D、能力过硬

E、作风过硬

F、思想过硬

答案:ABCDE

(题库题10道)

6、党员的基本权利包括(       )。

A.决策权

B.选举权

C.豁免权

D.表决权

E.被选举权

答案:B D E

7、我们党必须实现的三大历史任务是(      )。

A.继续推进现代化建设

B.完成祖国统一大业

C.无产阶级再革命

D.维护世界和平与促进共同发展

E.实现共产主义

答案:A B D

8、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为(      )_继续奋斗!

A、决胜全面建成小康社会

B、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C、全面建成社会主义现代化强国

D、实现中华民族伟大复兴的中国梦

E、实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

9、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。(      )、(      )、(      )、(      )深入发展。

A、世界多极化

B、经济全球化

C、社会信息化

D、文化多样化

E、治理民主化

答案:ABCD

10.党的“四条路线”指的是(    )

A、政治路线

B、思想路线

C、组织路线

D、制度路线

E、群众路线

答案:ABCE

11、1961年1月,八届九中全会正式决定对国民经济实行(      )的八字方针。

A.、调整

B.、改革

C、巩固

D、充实

E、提高

F、开放

答案:A C D E

12.中国共产党的民主集中制的基本原则是(      )

A.个人服从组织

B.少数服从多数

C.局部服从全局

D.下级服从上级

E.全党服从中央

答案:A B D E

13、(      ),都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程, 全面提高党的建设科学化水平。

A、执政的需求

B、形势的发展

C、事业的开拓

D、人民的期盼

答案:BCD

14、党的十八大报告中提出的“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”要抓住的三个重要方面是(     )

A、要抓好思想理论建设这个根本

B、抓好党性教育这个核心

C、抓住反腐倡廉这个要害

D、抓好道德建设这个基础

答案:ABD

15、抗日战争时期,按“三三制”原则组成的边区政府,其成员包括(     )。

A.代表工人阶级和贫农的共产党员

B.代表小资产阶级的非党左派进步分子

C.代表大资产阶级利益的国民党党员

D.代表开明绅士和中等资产阶级的中间派

E.代表友好国家的进步人士

答案:A B D

三、抢答题(共计30道)

    多选题20道

(自选题6道)

1.   要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育。引导各族群众树立正确的(     )文化观、宗教观。

A.全局观

B.国家观

C.历史观

D.民族观

答案:BCD

2.我们的人民解放军实行三大民主,分别是(     )

A、政治民主

B、经济民主

C、军事民主

D、言论民主

答案:ABC

3.党对人民军队的绝对领导,是人民军队始终保持强大凝聚力、(     )的根本保证。

A向心力

B创造力

C战斗力

D创新力

答案:ABC

4.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代(    ),国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德

B.有理想

C.有本领

D.有担当

答案:BCD

5.习近平总书记在江苏调研时,首次并提出“四个全面”,全面吹响了治国理政的“集结号”,此时“四个全面”指的是(    )。

A.   全面建成小康社会

B.   全面深化改革

C.   全面依法治国

D.   全面从严治党 E.全面反腐倡廉

答案:ABCD

6.胡锦涛在庆祝建党九十周年大会的讲话中指出:“90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。”这“三件大事”是指( )。

A.完成了旧民主主义革命,推翻了封建统治,实现了民主共和

B.完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放

C.完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度

D.进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义

答案:BCD

(题库题14道)

7、中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义(    )不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

A、道路  

B、理论

C、制度

D、文化

答案:A,B,C,D

8、领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强(     )的社会主义现代化强国而奋斗。

  A、民主  

B、文明  

C、和谐  

D、美丽

答案:ABCD

9、十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。全党要充分认识这场伟大斗争的(      ),发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

A、长期性  

B、复杂性  

C、艰巨性  

D、困难性

答案:A,B,C

10、必须统筹国内国际两个大局,始终做世界和平的(     )、全球发展的(     )、 国际秩序的(     )。

A、建设者

B、贡献者

C、维护者

D、遵循者

答案:ABC

11、《党章》总纲指出,强化管党治党(     )和(    )加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。

A、主体责任

B、领导责任

C、监督责任

D、管理责任

答案:A,C

12、改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国(     )进入世界前列。

A、经济实力

B、科技实力

C、国防实力

D、综合国力

答案:A,B,C,D

13、实现伟大梦想,必须(      )。

A、进行伟大斗争  

B、建设伟大工程

C、推进伟大事业  

D、明确伟大道路

答案:A,B,C

14、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。这三座大山是(     )

A、帝国主义

B、封建主义

C、资本主义

D、官僚资本主义

答案:A,B,D

15.中共七大的重大意义在于(      )。

A.确立毛泽东思想为党的指导思想

B.做出了把党和国家工作重心转移到城市的决定

C.实现了全党空前的团结和统一

D.为抗日战争和新民主主义革命的胜利做了重要准备

E.首次提出了新民主主义革命的总路线

答案:ACD

16.70.中共十八大报告指出,回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。下面关于中国特色社会主义,阐述正确的是(      )。

A.中国特色社会主义道路是实现途径

B.中国特色社会主义理论体系是行动指南

C.中国特色社会主义制度是根本保障

D.开辟了当代中国马克思主义发展新境界

答案:ABCD

17.中国梦的本质是实现( )。

 A.国家富强

 B.民族振兴

 C.人民幸福

 D.社会和谐

 答案:ABC

18.中共十九大报告指出,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,(     )墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

 A.天宫

 B.蛟龙

 C.天眼

 D.悟空

 答案:ABCD

19.同盟会的政治纲领是(    )。

 A.驱除鞑虏

 B.恢复中华

 C.创立民国

 D.平均地权

 答案:ABCD

20.1898年(农历戊戌年),以( )( )( )为代表的资产阶级维新派以“救亡图存”为号召,发动了变法维新运动,试图在中国实行以建立君主立宪制、发展资本主义为最终目标的自上而下的政治改革。但短短的103天后,即被封建顽固派所扼杀。

 A.康有为

 B.梁启超

 C.谭嗣同

 D.黄宗羲

 答案:ABC

问答题10道

(自选题3道)

1.我国被誉为“世界生态工程之最”的生态工程是什么?

答:三北防护林建设工程

2.20世纪90年代,我国向国际社会提出的新型大国关系的主要特征是什么?

答:不结盟、不对抗、不针对第三方。

3.2008年8月,哪条高铁线路的开通运营,标志着中国开始迈入高铁时代?

答:京津城际高铁

(题库题10道)

4、全面建设社会主义的十年间,我们在党的建设方面积累了哪些宝贵经验?

答:在党的建设方面,着重提出执政党建设的问题,强调要坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,加强党内监督,发展党内民主,加强党和人民群众的联系。

5、1951年初,中共中央部署的抗美援朝爱国运动中的三个中心工作是什么?

答:—是反对美国重新武装日本,争取全面的公正的对日和约;二是募集救济品、慰劳品,组织慰问团,救济朝鲜难民,慰劳中国人民志愿军和朝鲜人民军;三是发起订立爱国公约,开展生产竞赛和拥军优属工作。

6、1951—1953年的整党运动主要分为几步?

答:根据中央批准的全国组织工作会议作出的各项决议,1951—1953年的整党运动有步骤地在全党展开。**步,对广大党员普遍进行关于党纲党章和怎样做一个共产党员的教育;第二步,进行党员登记;第三步,党组织对党员作审查鉴定,最后是根据不同情况作出组织处理。

7、党的八大通过的党章关于加强执政党建设方面有哪些突出的内容?

答:党的八大通过的《中国共产党章程》体现了执政党的特点,强调贯彻执行党的民主集中制原则和群众路线,规定全国、省、县级代表大会实行常任制。

8、人民公社的特点是什么?

答:人民公社的特点可以概括为“一大二公”。所谓“大”,就是规模大。所谓“公”,就是生产资料公有化程度高。

9、20世纪60年代,中苏两党、两国关系急剧恶化后,中共中央制定的方针是什么?

答:面对中苏两党、两国关系急剧恶化的形势,中共中央制定了“坚持原则,后发制人;坚持斗争,留有余地;坚持团结,反对分裂”的对苏二十四字方针,这一方针的目的仍是争取两个社会主义大国重新团结起来。

10、什么是“两参一改三结合”?

答:“两参一改三结合”即干部参加劳动、工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合。毛泽东把“两参一改三结合”的管理制度称为“鞍钢宪法”。

四、风险题(共计15道)

1、10分题(共计5道)

(自选题1道)

1.中国共产党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的(      )等突出问题尚未得到根本解决。
  A.思想不纯
  B.组织不纯
  C.道德不纯
  D.作风不纯
  答案:ABD
 

(题库题4道)

2党的十九大报告的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

3.建设美丽中国的“四大举措”是什么?

答:一是要推进绿色发展。二是要着力解决突出环境问题。三是要加大生态系统保护力度。四是要改革生态环境监管体制。

4.1942年开展的整风运动的方法是什么?

答:认真阅读整风文件,联系个人的思想、工作、历史以及自己所在地区部门的工作进行检查,开展批评与自我批评,弄清犯错误的环境、性质和原因,逐步取得思想认识上的一致,提出努力的方向。

5. 中共十九大报告指出,深化机构和行政体制改革,必须转变政府职能,应该要怎么做?

答:深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

2、20分题(共计5道)

(自选题1道)

1.党内要弘扬的价值观是(      )
  A.忠诚老实
  B.诚实守信
  C.公道正派
  D.实事求是
  E.清正廉洁
  答案:ACDE  

  (题库题4道)

2.为什么要坚持社会主义核心价值体系?

答:**,坚持社会主义核心价值体系,是巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础的迫切需要。第二,坚持社会主义核心价值体系,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。第三,坚持社会主义核心价值体系,是增强文化自信、提高国家文化软实力的迫切需要。

3.为什么要构建亲清新型政商关系?

答:**,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。

第二,构建亲清新型政商关系有利于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要做亲清新型政商关系的积极践行者。“亲”就是亲近,强调双方真诚交流;“清”就是清白,要求彼此光明磊落。

4.党在过渡时期总路线的基本内容是什么?

答:党在过渡时期总路线的基本内容是:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

5.党面临的四大考验是什么?  

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验

3、30分题(共计5道)

(自选题1道)

1.什么样的人可以申请加入中国共产党?

答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

( 题库题4道)

2、中国共产党员必须履行哪些义务?

答:党章规定党员必须履行的八项义务是:

﹙1﹚认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

﹙2﹚贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

﹙3﹚坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

﹙4﹚自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

﹙5﹚维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

﹙6﹚切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

﹙7﹚密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

﹙8﹚发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

3.如何理解牢牢掌握意识形态工作领导权?

答:牢牢掌握意识形态工作领导权,要在以下六个方面着力。**,推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。第二,加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。第三,深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。第四,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。第五,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。第六,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

4.如何全面认识构建人类命运共同体思想的丰富内涵?

答:**,政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。第二,安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。第三,经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。第四,文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。第五,生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

5.经济建设,四项基本原则,改革开放三者之间的关系?

答:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党,我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党,我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党,我们国家发展进步的活力源泉。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部