天猫商城

建党100周年活动题库1

浏览数:7 

党史竞赛题目(初赛 第二轮)

一、个人必答题(共计45道)

单选题22道

(自选题7道)

1、加强和改进党的作风建设的核心是(       )。

A.开展批评和自我批评

B.保持党同人民群众的血肉联系

C.理论联系实际

D.解放思想、实事求是

答案:B

2、新中国成立后制定的**部正式法律是(       )。

A.《工会法》

B.《土地改革法》

C.《婚姻法》

D.《宪法》

答案:C

3、“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在(      )提出的。

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十一届三中全会

D.党的十四大

答案:A

4、1987年召开的党的十三大**次比较系统地论述了(      )。

A.社会主义商品经济理论

B.社会主义初级阶段理论

C.社会主义市场经济理论

D.有中国特色社会主义理论

答案:B

5、2002年11月通过的十六大党章,把(       )作为党的指导思想写进党章。

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:C

6、党的(       )通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。

A.十四大

B.十五大

C.十六大

D.十七大

答案:D

7、在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,(       )的作风,批评与自我批评的作风。

A.密切联系群众

B.艰苦奋斗

C.谦虚谨慎

D.实事求是

答案:A

(题库题15道)

8、1981年6月27日至29日,(   )在北京召开。会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

A.中共十一届五中全会

B.中共十一届六中全会

C.中共十一届七中全会

答案:B

9、( )年12月15日,中国大陆与台湾海峡两岸海运直航、空运直航、直接通邮全面启动。两岸直接“三通”加快了两岸经济的融合,促进了祖国统一大业进程。

A.2007

B.2008

C.2009

答案:B

10、把入党誓词写入党章,始于()党章。

A.党的八大

B.党的十二大

C.党的十四大

答案:B

11、区分新旧民主革命的主要标志是 ( ) 。

A.革命纲领不同

B.革命路线不同

C.革命领导权不同

答案:C

12、邓小平指出,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是(    )。

A.经济手段

B.经济形式

C.经济模式

答案:A

13、1988年9月,党的十三届三中全会作出了()的决定。确定把1989、1990两年改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来。

A.整顿经济秩序,全面深化改革

B.治理经济环境,全面深化改革

C.治理经济环境,整顿经济秩序,全面深化改革

答案:C

14、十二届六中全会通过的(),是党的**个关于精神文明建设的纲领性文件.

A.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

B.《关于加强社会主义精神文明建设的决议》

C.《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

D.《中共中央关加强社会主义精神文明建设若千重要问题的决议》

答案:A

15、城市经济体制改革的实验是从扩大企业自主权入手的。之后,从1981年起,又在全国开始推行在国家计划指导下,以提高社会经济效益为目的,以结合为基本特点的经济责任制。

A.分、责、利

B.责、权、利

C.产、包、利

答案:B

16、在抗日战争的战略相持阶段,()成为主要的抗日作战方式。

A后游击战争

B国民党正面战场

C共产党正面战场  

D敌后游击战争和国民党正面战场相结合

答案:A

17、()系统阐述了社会主义初级阶段的理论, 明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

A.党的十一大  

B.党的十二大

C.党的十三大  

D.党的十四大  

答案:C

18、“党必须在宪法和法律的范围内活动”,这一原则首次载入党章是在 ()。

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十四大

答案:A

19、( )的颁布实施,标志着党政领导干部选拔任用工作开始规范化、正规化的轨道。

A.《党政领导干部选拔任用工作条例》

B.《关于实行党和国家干部交流的决定》

C.《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》

答案:A

20、党的力量的源泉,是 ( )。

A.党的执政力量

B.人民群众真心实意地拥护

C.党的意志和政策

答案:B

21、将()确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。

A毛泽东思想

B.邓小平理论

C,“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:C

22、(    ),预备役部队正式列入人民解放军建制序列。

A.1986年7月10日

B.1986年7月29日

C.1986年8月10日

D.1986年8月29日

答案:C

判断题23道

(自选题7道)

1.中国特色社会主义最本质的特征和**的优势是人民当家做主。

答案:错误

解析:中国特色社会主义最本质的特征和**的优势是中国共产党的领导。

2.党的十八大把科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想。

答案:正确

3.毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出人民内部矛盾用专政手段解决。

答案:错误

解析:要用民主的方法。用“团结—批评—团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则。

4.1980年5月邓小平**次提出了社会主义本质这一概念

答案:正确

5.“为人民谋幸福、为民族谋发展,为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。

答案:正确

6.从1982年党的十二大到1987年党的十三大是邓小平理论逐步开展并形成轮廓的阶段。

答案:正确

7.“四个全面”战略布局指的是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

答案:正确

(题库题16道)

8.全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、做表率。( )

答案:正确

9.发展党员十六字方针是坚持标准,保证质量,改善结构,快速发展。( )

答案:错误

10.树立正确的群众观,是检验党的干部能否立党为公、执政为民的重要标准。()

答案:正确

11.社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。( )

答案:正确

12.科学发展观是全面的发展观,其基本要求是全面协调可持续。( )

答案:正确

13.以人为本中的“本”字是指最广大人民的根本利益。( )

答案:正确

14.我们所提倡的以人为本,主张人是发展的根本目的;人是发展的根本动力;发展的成果惠及全体人民。(   )

答案:正确

15.基层党组织可以动员非党群众写入党申请书。( )

答案:错误

16.一般情况下,不是同一支部的党员能做入党介绍人。 ( )

答案:错误

17.支部大会讨论发展新党员时,拟发展对象必须参加会议。 ( )

答案:正确

18.支部大会讨论发展新党员时,入党介绍人必须参加会议。 ( )

答案:正确

19.入党介绍人在支部大会表决被介绍人能否入党时,可以投弃权票。( )

答案:错误

20.基层党委在审定预备党员时,无需集体讨论表决。( )

答案:错误

21.基层党委委员大多数参加了发展党员支部大会,基层党委就可以不再开会讨论审批发展新党员事宜。( )

答案:错误

22.党支部大会讨论预备党员转正时,预备党员必须参加。( )

答案:正确

23.讨论预备党员转正时,如果同意和不同意的有表决权的正式党员人数各占一半,支部大会应暂缓作出决定。( )

答案:正确

二、团队必答题(共计30道)

单选题15道

(自选单选5道)

1、(   ),毛泽东总结经验,作了《论持久战》的长篇讲演。

A.1931

B.1935

C.1938

D.1945

答案:C

2、(   )是全国抗战爆发后,中国军队主动对日作战取得的**个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.武汉会战

D.长沙大捷

答案:A

3、( )高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

A.1977

B.1978

C.1979

答案:A

4、1965年11月,(   )的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文发表,成为引发“文化大革命”的导火线。

A.张春桥

B.姚文元

C.戚本禹

答案:B

5、1975年,邓小平以(   )为突破口,对各条战线进行整顿。

A.军队整顿

B.农业整顿

C.铁路整顿

答案:C

(题库题10道)

6、(    ),中国加入世界贸易组织。

A.1999

B.2000

C.2001

D.2002

答案:C

7、机关基层党组织在上级党的委员会或者机关工作委员会领导下工作、同时接受本部门(党委)党组的(     )。

A.领导

B.指导

C.监督

答案:B

8、1935年10月19日,红军**方面军抵达陕北(      ),胜利地完成了震惊中外的二万五千里长征。

A.直罗镇

B.吴起镇

C.瓦窑堡

答案:B

9、中国共产党在建国初期所面临的主要任务是(      )。

A.对资本主义工商业进行社会主义改造

B.恢复国民经济

C.进行现代化建设

答案:B

10、1941年5月19日,毛泽东在延安部会上作(      ) 的报告,**次明确提出了“实事求是”的思想。

A.《改造我们的学习》

B.《论联合政府》

C.《论持久战》

答案:A

11、(     )确定了“三步走”发展战略

A.党的十二大  

B.党的十三大

C.党的十

D.党的十五大

答案:B

12、国民党发动全面内战是从1946年进攻( )解放区开始的。

A.冀鲁豫

B.陕甘宁

C.山东

D.中原

答案:D

13、1956年4月,毛泽东发表( ),初步提出了中国社会主义建设的基本方针,就是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务。

A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B.《论十大关系》

C.《目前形势和我们的任务》

D.《论人民民主专政》

答案:B

14、首次明确提出“提高党的建设科学化水平”这一重大命题的会议是( ) 。

A.党的十四届四中全会

B.党的十五届六中全会

C.党的十六届四中全会

D.党的十七届四中全会

答案:D

15、预备党员的 (    )同正式党员一样。

A.权利

B.权利和义务

C.义务

D.被选举权

答案:C

  多选题15道

(自选题5道)

1、为什么中国人民革命是以中国共产党的诞生为其胜利的标志?因为中国共产党是(   )的工人阶级政党。

A、最进步

B、最有纪律性与组织性

C、***

D、最代表广大劳动人民

答案:ABC

2、我党在中国革命中的三个基本问题是什么(    )?

A、统一战线问题;

B、武装斗争问题;

C、党的建设问题;

D、党的革命路线问题

答案:ABC

3、1924年1月,中国国民党在广州举行**次全国代表大会,大会宣言对三民主义作出新的解释,事实上确立了(      )的三大政策,奠定了国共合作的政治基础,标志着**次国共合作正式形成。

A、联俄   

B、联共   

C、扶助农工  

D、联美

答案:ABC

4、《论持久战》科学的预见了抗日战争的三个阶段(    )

A战略防御   

B战略相持

C战略反攻

D保守抗战

答案:ABC

5.八七会议确定的总方针(   )

A土地革命  

B武装反抗国民党反动派

C和平建国  

D开展生产大运动

答案:AB

(题库题10道)

6、我国社会主义建设的根本任务包括( )。

A.进一步解放生产力

B.发展生产力

C.逐步实现社会主义现代化

D.改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节

答案:A B C D

7、毛泽东讲“七大”开得很好,做了三件大事。这三件大事是指( )。

A.通过了新的党章

B.确立了马克思主义与中国革命相结合的产物作为中国共产党的指导思想

C.决定了中国共产党的政治路线

D.选举了中国共产党的中央领导机关

答案:A C D

8、和平共处五项原则的内容是互相尊重主权和领土完整、( )、和平共处。

A.互不侵犯

B.互不干涉内政

C.友好协商

D.平等互利

答案:A B D

9、中国最早设立的**批经济特区有深圳、( )。

A.珠海

B.汕头

C.海南

D.厦门

答案:A B D

10、“十五”计划的动力是( )

A.改革开放

B.党的建设

C.科技进步

D.人民支持

答案:A C

11、1927年初,毛泽东到湖南( )、( )、( )等地考察,撰写了《湖南农民运动考察报告》,驳斥了党内对农民运动的种种责难,论述了进行农村革命的伟大意义。

A.湘潭

B.湘乡

C.长沙

D.广西

答案:A B C

12、新中国开展的“三反”运动是指( )。

A.反贪污

B.反浪费

C.反行贿

D.反偷税漏税

E.反官僚主义

答案:A B E

13、党在过渡时期总路线的基本内容包括( )。

A.逐步实现国家的社会主义工业化

B.逐步实现国家对农业的社会主义改造

C.逐步实现国家对手工业的社会主义改造

D.逐步实现国家对资本主义工商业的社会主义改造

E.逐步实现国家对知识分子的社会主义改造

答案:A B C D

14、中国特色社会主义理论体系是围绕探索和回答( )三大基本问题形成的系统完整的科学理论体系。

A.什么是社会主义,怎样建设社会主义

B.建设什么样的党,怎样建设党

C.实现什么样的发展,怎样发展

D.建设什么样的国家,怎样建设

E.构建什么样的国际环境,怎样构建

答案:A B C

15、贯彻落实科学发展观要求做到的几个统筹是( )。

A.统筹城乡发展

B.统筹区域发展

C.统筹经济社会发展

D.统筹人与自然和谐发展

E.统筹国内发展和对外开放

答案:A B C D E

三、抢答题(共计30道)

    多选题20道

(自选题6道)

1.称邓小平理论是马克思主义,是指( )。

A.它所依据和坚持和世界观和方法论是马克思主义

B.它是中国传统文化的继承

C.它遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则

D.它与马列主义和毛泽东思想是一脉相承的

答案:ACD

2、计划经济时期,“左”的错误思想影响下,导致权利过分集中,出现(   ),给党和国家事业带来严重破坏。

A政企不分

B政事不分

C政社不分

D政军不分

答案:ABC

3.毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级(   ),是马克思主义中国化的伟大开拓者。

A.革命家

B.战略家

C.理论家

D.思想家

答案:ABCD

4.五四运动,孕育了以(    )为主要内同的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。(    )

A.爱国

B.进步

C.民主

D.科学

E.创新

答案:ABCD

5.(     )的胜利是靠老百姓用小车推出来的,( )的胜利是靠老百姓用小船划出来的。(    )

A.淮海战役  

B.平津战役  

C.渡江战役  

D.辽沈战役

答案:AC

6、习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对( )的认识,开辟了马克思主义中国化的新境界。

A.人类社会发展规律

B.共产党执政规律

C.社会主义建设规律

D.科学技术进步规律

答案:ABC

(题库题14道)

7、下列关于习近平新时代中国特色社会主义在马克思主义发展史、中华民族复兴史、人类文明进步史上的重大意义说法正确的是(   )。

A.习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

B.习近平新时代中国特色社会主义思想解决了社会主义初级阶段的主要矛盾

C.习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案

D.习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界

答案:ACD

8、下列选项中,哪些是党的十八大以来提出的一系列治国理政新理念新思想新战略?(   )

A.提出了“中国特色社会主义进入新时代”的论断,深化了对社会主义发展规律的认识

B.提出了新的“两步走”战略,深化了对社会主义发展阶段的认识

C.提出了“四个全面”战略布局,深化了对社会主义建设规律的认识

D.提出了“总体国家安全观”,深化了对马克思主义安全观的认识

答案:ABCD

9、对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、(    )等多方位多角度作出了深刻回答。

A.独特优势

B.强大生命力

C.历史根据

D.本质特征

答案:ABCD

10、习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、(    )的继承和发展。

A.“三个代表”重要思想

B.毛泽东思想

C.邓小平理论

D.科学发展观

答案:ABCD

11、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是(    )的必然要求。

A.建设高素质专业化干部队伍

B.坚持和发展中国特色社会主义

C.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦

D.推动全面从严治党向纵深发展

正确答案:ABCD

12、从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,(     ),全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

A、人民生活更为宽裕  

B、中等收入群体比例明显提高

C、城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小  

D、基本公共服务均等化基本实现

答案 :A,B,C,D

13、党的十八大以来,我国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要(     )。

A、组织者

B、参与者

C、贡献者

D、引领者

答案:B,C,D

14、十八大以来,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革(),压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

A、系统性

B、全面性

C、整体性

D、协同性

答案:A,C,D

15、十八大以来, 我国国际(     )进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

A、影响力  

B、感召力  

C、引领力  

D、塑造力

答案:A,B,D

16、十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列(    ),出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

A、新目标  

B、新理念  

C、新思想  

D、新战略

答案:B,C,D

17、中共七大总结历史经验,把党在长期奋斗中形成的优良传统作风概括为( )。

A.主动联系群众的作风

B.理论和实践相结合的作风

C.自我批评的作风

D.全心全意为人民服务的作风

答案:BCD

18、.五反运动是指新中国成立初期在资本主义工商业者中开展的( )、反盗窃国家经济情报的斗争。

A.反行贿

B.反偷税漏税

C.反盗骗国家财产

D.反偷工减料

答案:ABCD

19、.1956年至1966年,中国人民和中国共产党人坚持独立自主、自力更生,顶住压力、战胜困难,表现出了无比的英雄气概和高昂的精神状态,( )就是这期间涌现的光辉榜样。

A.焦裕禄

B.王进喜

C.欧阳海

D.雷锋

答案:ABCD

20.下列选项中不属于中共十四大内容的是( )

A.清算了资产阶级自由化思想

B.提出了社会主义初级阶段的理论

C.明确了建立社会主义市场经济体制的改革目标

D.作出了改革开放的伟大决策

答案:ABD

问答题10道

(自选题3道)

1.毛泽东在《论持久战》中提出了哪些观点?

答:最后胜利属于中国;实行人民战争;抗日战争是持久战;抗日战争将经三个阶段。

2.大生产运动的总方针是什么

答:发展经济,保障供给

3.毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,党在中国革命中的三个基本问题是:

答:统一战线问题、武装斗争问题、党的建设问题

(题库题7道)

4.整风运动最主要任务是什么?

答:反对主观主义以整顿学风。

5.“大跃进”初期建立的人民公社的特点和实质分别是什么?

答:特点:“一大二公”;

实质:刮“一平二调”的“共产风”,搞平均主义,无偿调拨生产队包括社员个人的财物和劳动力,严重损害了农民的生产积极性。

6、中国革命必须分哪两步走?

答:**步,改变殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。

7、延安精神的基本内涵包括哪些?

答:自力更生、艰苦奋斗的精神;坚持真理、纠正错误的精神;实事求是、民主团结的精神;依靠群众、服务群众的精神。

8、“双十协定”的主要内容是什么?

答:(1)承认和平建国的基本方针,同意以对话方式解决一切争端;(2)长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国,彻底实行三民主义;(3)迅速结束“训政”,实施宪政:(4)迅速召开政治协商会议,对国民大会及其他问题进行商讨后再作决定。

9、毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中提出的新民主主义经济纲领是什么?

答:毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中明确宣布了新民主主义的经济纲领,即没收封建阶级的土地归农民所有,没收垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。

10、什么是《五四指示》?

答:1946年5月4日,中共中央发出《关于土地问题的指示》,即《五四指示》,决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为“耕者有其田”的政策。

四、风险题(共计15道)

1、10分题(共计5道)

(自选题1道)

1..中共十九大报告指出,要坚持党管干部原则,(      ),把好干部标准落到实处。
   A.坚持德才兼备、以德为先
   B.坚持五湖四海、任人唯贤
   C.坚持事业为上、公道正派
   D.坚持人岗相适、梯次配备
   答案:ABC  
 

(题库题4道)

2.从哪几个方面着手推进社会主义新农村建设?

答:(1)积极推进城乡统筹发展;(2)推进现代农业建设;(3)全面深化农村改革;(4)大力发展农村公共事业;(5)千方百计增加农民收入。

3. 新发展理念是指什么?

答:实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

4. 如何坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛?

答:—是牢牢掌握意识形态工作领导权。二是培育和践行社会主义核心价值观。三是加强思想道德建设。四是繁荣发展社会主义文艺。五是推动文化事业和文化产业发展。

5.供给侧结构性改革的主要任务是什么?

答:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

2、20分题(共计5道)

(自选题1道)

1.民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,其方针是(      )
  A.集体领导
  B.民主集中
  C.集体讨论
  D.个别酝酿
  E.会议决定
  答案:ABDE

  (题库题4道)

2.建设马克思主义学习型政党的基本要求是什么?

答:建设马克思主义学习型政党的基本要求是:(1)推进马克思主义中国化、时代化、大众化;(2)用中国特色社会主义理论体系武装全党;(3)开展社会主义核心价值体系学习教育;(4)建设学习型党组织。

3.构建社会主义和谐社会必须遵循的原则是什么?

答:必须坚持以人为本;必须坚持科学发展;必须坚持改革开放;必须坚持民主法治;必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

4.针对青年树立和培育社会主义核心价值观问题,习近平总书记强调了哪几个方面?

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察时强调,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫:

答:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

5.中国共产党紧紧依靠人民,为中华民族作出的伟大历史贡献是什么?

答:(1)进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。(2)完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。(3)进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

3、30分题(共计5道)

(自选题1道)

1.请简要说明中国共产党创建的重要意义。

答:中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。近代以后中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因就是没有先进的坚强的政党作为凝聚力量的核心领导。中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面。

( 题库题4道)

2.2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中提出的伟大抗疫精神的内涵是什么?

答:伟大抗疫精神的主要内涵是:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

3.“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务、具体目标是什么?

答:2019年6月开始,全党自上而下分两批开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实;根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

4.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中提出,新时代中国共产党人要重点学习马克思哪些方面的思想?

答:2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中提出,新时代中国共产党人要重点学习马克思以下几个方面的思想:(1)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。(2)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。(3)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。(4)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。(5)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想。(6)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。(7)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。(8)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。(9)学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

5.十九大党章修改的主要内容是哪些?

答:(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;(2)增写了党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容;(3)充实改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因的内容;(4)调整充实社会主义初级阶段方面的内容;(5)充实完善党的基本路线方面的内容;(6)充实经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的内容;(7)充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容;(8)充实完善关于党的建设总体要求的内容;(9)把习近平总书记关于党的领导的重要思想写进党章;(10)对条文部分作了适当修改。


上一篇:  建党100周年题库2
下一篇:  建党100周年题库
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部