天猫商城

市税务局知识竞赛

浏览数:59 

个人必答题

1.“四个全面”战略布局分别是:全面_____、全面_____、全面_____、全面_____。

答案:建成小康社会、深化改革、依法治国、从严治党。


2.“四风”有哪些?

答案:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。


3.什么是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论?

答案:中国特色社会主义理论体系


4.什么是党的根本政治立场?

答案:人民立场


5.党内政治生活的四个性质,即“四性”分别是什么?

答案:政治性、时代性、原则性、战斗性。


6.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是?

答案:全面依法治国。


1.(   )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:C


2.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。(    )

A.有品德 B.有理想

C.有本领 D.有担当

答案:BCD


3.十九大党章共 11 章(    )条。

A.55

B.50

C.58

答案:A


4.预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(   )。

A.半年

B.1年

C.2年

答案:B


5.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经(   )讨论通过和上级党组织批准。

A.支部大会

B.支部委员会

C.党小组

答案:A


6.申请入党的人要有两名(   )作介绍人。

A.党员领导干部

B.正式党员

C.预备党员

答案:B


1.一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是(   )。

A.地球的自转

B.月球的引力

C.太阳的引力

答案:B


2.习近平当年在离开下乡插队的(   )村时,把母亲齐心做的针线包送给了村民张卫庞。

答案:梁家河


3.“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?(   )

A.苏轼

B.辛弃疾

C.王安石

D.杜牧

答案:C


4.请填全毛泽东的《卜算子·咏梅》的第二句。风雨送春归,飞

雪迎春到。(   ),犹有花枝俏。

A.已是悬崖百丈冰

B.已是黄昏独自愁

C.瀚海阑干百丈冰

D.六出冰花滚似锦

答案:A


5.一带一路是指?

答案:丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路。


6.唐朝文宗皇帝御封的大唐“三绝”指的是李白的诗歌、裴旻的

剑舞和(   )。

A.张旭的草书

B.齐白石的虾

C.吴道子的画

D.杜康的酒

答案:A


团队必答题

1.“四个全面”战略布局分别是:全面_____、全面_____、全面_____、全面_____。

答案:建成小康社会、深化改革、依法治国、从严治党。


2.“四风”有哪些?

答案:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。


3.什么是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论?

答案:中国特色社会主义理论体系


4.什么是党的根本政治立场?

答案:人民立场


5.党内政治生活的四个性质,即“四性”分别是什么?

答案:政治性、时代性、原则性、战斗性。


6.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是?

答案:全面依法治国。


1.(   )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:C


2.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。(    )

A.有品德 B.有理想

C.有本领 D.有担当

答案:BCD


3.十九大党章共 11 章(    )条。

A.55

B.50

C.58

答案:A


4.预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(   )。

A.半年

B.1年

C.2年

答案:B


5.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经(   )讨论通过和上级党组织批准。

A.支部大会

B.支部委员会

C.党小组

答案:A


6.申请入党的人要有两名(   )作介绍人。

A.党员领导干部

B.正式党员

C.预备党员

答案:B


1.一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是(   )。

A.地球的自转

B.月球的引力

C.太阳的引力

答案:B


2.习近平当年在离开下乡插队的(   )村时,把母亲齐心做的针线包送给了村民张卫庞。

答案:梁家河


3.“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?(   )

A.苏轼

B.辛弃疾

C.王安石

D.杜牧

答案:C


4.请填全毛泽东的《卜算子·咏梅》的第二句。风雨送春归,飞

雪迎春到。(   ),犹有花枝俏。

A.已是悬崖百丈冰

B.已是黄昏独自愁

C.瀚海阑干百丈冰

D.六出冰花滚似锦

答案:A


5.一带一路是指?

答案:丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路。


6.唐朝文宗皇帝御封的大唐“三绝”指的是李白的诗歌、裴旻的

剑舞和(   )。

A.张旭的草书

B.齐白石的虾

C.吴道子的画

D.杜康的酒

答案:A


抢答题

1.“经常参加体育锻炼人数”的判定标准是(    )。

A.每周身体活动频度 3 次(含 3 次)以上

B.每次身体活动时间 30 分钟以上

C.每次身体活动强度中等程度以上

D.每天运动十分钟以上

答案:ABC


2.(     )是国家的根本大法。

A.刑法

B.宪法

C.民法

答案:B


3.(    )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:B


4.中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长是谁?

答案:中共中央政治局常委王沪宁。


5.由八一电影制片厂摄制的电影( )讲述了在 1930 年至 1939 年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。

    A.《闪闪的红星》

    B.《鸡毛信》

    C.《小兵张嘎》

答案:A


6.习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰 110 周年座谈会的讲话中指出,(   ),是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。

A.信念坚定

B.热爱人民

C.执着精神

D.实事求是

答案:A


7.我们将继续坚持以(    )为中心,致力于建设改革发展成果真正惠及人民,经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会。

A.稳定发展

B.改革开放

C.社会和谐

D.经济建设

答案:D


8.农村包围城市、武装夺取政权道路理论在(    )后成为全党的

指导思想。

A.遵义会议

B.古田会议

C.中共六大

D.八七会议

答案:A


9.“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,是毛泽东同志在(     )上提出来的。

A. 党的七大

B. 1947 年的十二月会议

C. 党的七届二中全会

D. 党的八大

答案:C


10.新中国修建的**条铁路是(    )。

A.成渝铁路   B.京张铁路   C.宝成铁路    D.成昆铁路

答案:A


风险题

20分题

1.十九大报告的题目是?

答案:决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。


2.1987年10月党的十三大比较系统地论述了(   )理论。

A. 社会主义本质

B. 社会主义市场经济

C. 社会主义初级阶段

D. 社会主义和谐社会

答案:C


3.我国纪念 2020 年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为?

答案:坚持节水优先,建设幸福河湖。


4.“两学一做”是指?

答案:学党章党规、学系列讲话、做合格党员。


5.五大发展理念是?

答案:创新、协调、绿色、开放、共享


6.法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是(   ),任何时候都不可忽视。

A.基石

B.关键

C.基础

D.原则

答案:A


30分题

1.好干部20字标准是什么?

答案:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。


2.“领导我们事业的核心力量是中国共产党”这一论断是谁在中华人民共和国**届全国人民代表大会**次会议开幕词中提出来的。

答案:毛泽东


3.中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是?

答案:党的七届二中全会


4.“两个坚决维护”是?

答案:坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。


5.“四个自信”是指?

答案:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


6.“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求。四讲四有的具体内容是?

答案:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。


40分题

1.2020年全市税务工作会议上,市局党委副书记、副局长黄治伦代表市局党委所作的工作报告主题是?

答案:《规范提升 稳中求进 推进新时代安康税收现代化建设提质增效》。


2.2018 年 11 月,习近平总书记在视察上海市虹口区时指出“垃圾分类就是(   ),垃圾综合处理要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。”

    A.新时尚

    B.新风尚

    C.新潮流

    D.新热潮

答案:A


3.我们党最鲜明的品格是什么?

答案:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。


4.十九大报告呼吁各国人民同心协力构建(   ),持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

答案:人类命运共同体


5.十九大报告指出,必须树立和践行(    )的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

答案:绿水青山就是金山银山


6.“三月不知肉味”原为孔子用来形容(    )的独特魅力。

A.小说       B.诗歌       C.音乐      D.散文

答案:C



会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部