天猫商城

杨陵区“明法纪 树清风”知识竞赛 题  本

浏览数:655 

杨陵区“明法纪 树清风”知识竞赛

题   本

一、团队必答题(共6题)

1.《党章》规定,中国共产党的宗旨是什么?

答案:全心全意为人民服务

2.《党章》规定,我们党的**的政治优势是什么?

   答案:密切联系群众

2.《党章》明确指出,什么问题是关系党的生死存亡的问题?

   答案:党风问题和党同人民群众联系问题

4.党的纪律主要包括哪几类?

答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律

5.《党章》规定,党的纪律处分包括哪几种?

答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

6.党的纪律检查机关和国家监察机关是党和国家的什么机关?

答案:是党和国家自我监督的专责机关

二、个人必答题(分3轮,每轮6题,共18题)

(一)**轮(共6题)

1.党的六大纪律中,哪一类纪律是党最根本、最重要的纪律?

答案:政治纪律

2.《中国共产党党内监督条例》规定,在党内监督中负主体责任的是?

答案:党委(党组)

3.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是什么?

答案:党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

4.《关于新形势下严肃党内政治生活的若干准则》规定,党内政治生活的重要内容和载体、党组织对党员进行教育管理的重要举措是什么?

答案:党的组织生活

5.党员领导干部秦某,因受贿错误受到留党察看二年处分。在留党察看处分期间,秦某没有哪些党员权力?

答案:表决权、选举权、被选举权

6.《中国共产党党内监督条例》规定,要运用监督执纪“四种形态”,让哪一类处理方式成为违纪处理的大多数?

答案:党纪轻处分、组织调整

(二)第二轮(共6题)

1.《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式包括哪些?

答案:检查、通报、改组

2.党员受到开除党籍处分,多少年内不得重新入党?

答案:5年内

3.《中国共产党问责条例》规定,对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的党组织,应当给予哪种处理?

答案:改组

4.《中国共产党党内监督条例》规定,落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以谁的领导为主?

答案:上级纪委

5.《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部的问责方式包括哪些

答案:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分

6.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均应受到何种处理?

答案:自然免职

(三)第三轮(共6题)

1.判断并改正:《党章》规定,党员必须履行的义务包括:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

答案:错误,“纠正工作中的缺点”应为“纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点”

2.判断并改正:《党章》规定,各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。

答案:错误,“进行监督”应为“进行教育、管理和监督”

3.《中国共产党纪律处分条例》规定,在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以如何处理?

答案:可以从轻处分

4.党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,属于什么行为?

答案:属于受贿行为

5.在自己的职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部应承担什么责任?

答案:主要领导责任

6.《中国共产党党内监督条例》规定,对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在多长时间内反馈办理情况?

答案:3个月内

三、抢答题(分2轮,每轮10题,共20题)

(一)**轮(共10题)

1.(判断并改正)《中国共产党问责条例》规定,对失职失责性质恶劣、后果严重的,若责任人调离转岗、提拔或者退休,可不予追究责任。

答案:错误,应实行终身问责

2.《监察法》规定,监察委员会可以采取的调查措施有哪些?

答案:谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施

3.《监察法》规定,派驻纪检监察机构可以行使哪些调查权?

答案:派驻纪检监察机构根据派出机关授权,可以使用谈话、函询、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的监察措施。

4.依据《监察机关监督执法工作规定》,监察机关需要对同级党委管理的正职领导干部采取搜查措施的,应当报谁审批?

答案:报同级党委主要负责人审批

5.建筑商李某找其同学党员张某介绍工程,张某将李某介绍给其老乡某局局长王某,并陪李某一起送给王某10000元,事后王某将该局办公楼部分装饰工程承包给李某。李某、王某、张某分别属于哪种行为?

   答案:李某的行为属于行贿、张某的行为属于介绍贿赂、王某的行为属于受贿

6.(判断并改正)纪检监察机关在工作中需要协助的,有关组织和机关单位、个人因客观原因可不予协助。

答案:错误,应当依规依纪依法予以协助

7.《中国共产党问责条例》规定,对于失责失职、情节较重,不适宜担任现职的领导干部,应当根据情况采取哪几种处理措施?

答案:停职检查、调整职务、责令辞职、免职、降职等

8.党员张某在人大代表选举中违背组织原则搞非组织活动,组织他人投票,依据《中国共产党纪律处分条例》,张某违反了党的哪种纪律?   

答案:组织纪律

9.(判断并改正)监察机关在调查涉嫌职务违法和职务犯罪案件过程中,发现被调查人还涉嫌公安机关、检察机关等机关管辖的违法犯罪,一般应当以公安机关、监察机关为主,监察机关予以协助。   

    答案:错误,应当以监察机关为主,其他机关予以协助

10.被调查人涉嫌贪污贿赂犯罪,且涉及案情重大、复杂,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查的,经监察机关依法审批,可以依照规定采取什么措施?

答案:留置措施

(二)第二轮(共10题)

1.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响,情节严重的,应当给予何种处分?

答案:给予开除党籍处分

2.依据《中国共产党纪律处分条例》,不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,应当给予什么处分?

答案:给予撤销党内职务或留党察看

3.《中国共产党纪律处分条例》规定,泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容,情节严重的,应当给予何种处分?

答案:给予撤销党内职务或者留党察看处分

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,应给予何种处分?

答案:给予警告或严重警告处分

5.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬,或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情而未予纠正的,情节较重的,应当给予何种处分?

答案:给予撤销党内职务或留党察看处分

6.《中国共产党纪律处分条例》规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财务,情节严重的,应当给予何种处分?   

答案:给予撤销党内职务或者留党察看处分

7.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,应当给予何种处分?

答案:给予撤销党内职务处分

8.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,应当给予何种处分?   

答案:给予警告或严重警告处分

9.《中国共产党纪律处分条例》规定,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平,情节严重的,应当给予何种处分?  

答案:给予撤销党内职务或者留党察看处分

10.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,应当给予何种处分?

答案:给予警告或者严重警告处分

四、风险题(20分题6题、40分题6题、60分题6题,共18题)

(一)20分题  

1.《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》规定,党委(党组)落实全面从严治党主体责任,应当遵循什么原则?

答案:一是坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导,二是坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖;三是坚持真管真严、敢管敢严、长管长严;四是坚持全面从严治党过程和效果相统一。

2.《中国共产党纪律处分条例》规定,对抗组织审查的行为有哪些?   

  答案:一是串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;二是阻止他人揭发检举、提供证据材料的;三是包庇同案人员的;四是向组织提供虚假情况,掩盖事实的;五是其他对抗组织审查行为的。

3.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员廉洁自律规范的内容有哪些?

答案:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

4.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员领导干部廉洁自律规范的内容有哪些?

答案:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

5.《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》规定,

党委(党组)书记作为本地区本单位全面从严治党**责任人,应该履行哪些职责?

答案:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委(党组)书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。

6.监察委员会负责调查职务犯罪案件的范围包括哪些?  

答案:监察委员会负责对公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资材等职务犯罪行为进行调查。

(二)40分题

1.对行使公权力的公职人员监督内容包括哪些?

答案:一是遵守国家宪法和法律法规,按照规定的权限和程序依法履职、忠于职守、勤勉尽责情况;二是执行上级决定命令,确保令行禁止、政令畅通情况;三是廉洁从政从业、秉公用权情况;四是履行职务过程中存在的侵害群众利益问题和不正之风情况;五是坚守道德操守、践行社会主义核心价值观情况。

2.《监察法》规定,监察机关可以对哪几类人员进行监察?

答案:**类是公务员,以及参照公务员法管理的人员;第二类是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;第三类是国有企业管理人员;第四类是公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;第五类是基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员;第六类是其他依法履行公职的人员。   

3.根据《中国共产党党内监督条例》规定,监督执纪的“四种形态”包括哪些内容?

答案:运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,哪些情形可以从轻或减轻处分?   

答案:一是主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;二是在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的;三是检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;四是主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;五是主动上交违纪所得的;六是有其他立功表现的。

84.《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》规定,

党委(党组)及其领导班子成员落实全面从严治党责任,有哪些情形的,应当依规依纪追究责任?

   答案: 一是贯彻执行党中央关于全面从严治党重大决策部署以及上级党组织有关决定不认真、不得力;二是履行全面从严治党**责任人职责、重要领导责任不担当、不作为;三是本地区本单位政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,管党治党宽松软;四是本地区本单位在管党治党方面出现重大问题或者造成严重后果;五是其他应当追究责任的情形。

6.《中国共产党纪律处分条例》规定,哪些情形应当从重

或者加重处分?

  答案:一是强迫、唆使他人违纪的;二是拒不上交或者退赔违纪所得的;三是违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的;四是违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的;五是本条例另有规定的

(三)60分题(共6题)

1.《中国共产党党内监督监督条例》规定,党内监督的主要内容是什么?

答案:(一)遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;(二)维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况;(三)坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况;(四)落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;(五)落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;(六)坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;(七)廉洁自律、秉公用权情况;(八)完成党中央和上级党组织部署的任务情况。

2.《关于新形势下严肃党内政治生活的若干准则》从哪几个方面对加强和规范党内政治生活作出具体规定?

答案:从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面作出规定。

3.监督执纪工作应当遵循的原则是什么?

答案:一是坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个”意识,坚定“四个”自信,坚决做到“两个”维护,严守政治纪律和政治规矩,体现监督执纪工作的政治性,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。二是坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查等在向同级党委报告的同时应当向上级纪委报告。三是坚持实事求是,以事实为依据,以党章党规党纪和国家法律法规为准绳,强化监督、严格执纪,把握政策、宽严相济,对主动投案、主动交代问题的宽大处理,对拒不交代、欺瞒组织的从严处理。四是坚持信任不能代替监督,执纪者必先守纪,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格工作程序,有效管控风险,强化对监督执纪各环节的监督制约,确保监督执纪工作经得起历史和人民的检验。

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动的行为有哪几种表现形式?

答案:一是干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的;二是干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的;三是干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的;四是干预和插手经济纠纷的;五是干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的。

5.违纪行为有关责任人员应如何区分?

答案:一是直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。二是主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。三是重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

6.监察委员会依照《监察法》和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,具体包括哪些内容?

答案:一是对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;二是对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;三是对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

五、加赛题(共5道)   

1.《党章》规定,党内严格禁止出现哪两种现象?

答案:严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害

2.根据《党章》规定,党的建设必须坚决实现哪五项基本要求?

答案:**,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制,第五,坚持从严管党治党。

3.《中国共产党纪律处分条例》规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,对其他成员应当如何处分?

答案:对其他成员,按其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,预备党员违犯党纪,情节较轻的应如何处理?情节较重的应如何处理?

答案:情节较轻的,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消预备党员资格。

5.《公职人员政务处分暂行规定》中明确,公职人员中的中共党员严重违犯党纪涉嫌犯罪的,应当如何处理?  

答案:由党组织先作出纪律处分决定,并由监察机关依法给予政务处分后,再依法追究其刑事责任。

六、观众互动题(共10题)

1.“两个维护”具体包括哪些内容?

答案:坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.党组织和党员必须牢固树立哪四个意识?  

    答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

3.我们党执政后的**危险是什么?

  答案:脱离群众

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分多长时间内、受到严重警告处分多长时间内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。  

答案:党内警告一年内、党内严重警告一年半内

5.留党察看最长不超过几年?

答案:两年

6.党员如果没有正当理由,连续多长时间不参加党的组织生活或不交纳党费,或不做党分配的工作,就被认定是自行脱党?

答案:6个月

7.党员张某在酒店与人聚餐时,言谈间极力丑化中共共产党形象,引起社会强烈反响,请问张某的行为违犯了哪类纪律?

答案:违犯政治纪律

8.某局党委书记李某,长期违规持有个人因私护照,不按规定及时交由组织统一管理;未经组织批准多次因私出国,事后隐瞒不报,请问李某的行为违犯了哪类纪律?   

答案:违犯组织纪律

9.党员干部违反有关规定,组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动等,属于违犯哪类纪律?   

答案:违犯廉洁纪律

10.党员干部生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,属于违犯哪类纪律?

  答案:违犯生活纪律


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部