天猫商城

天然气公司知识竞赛题库

浏览数:39 

必答题:80道 随机抽题 标配步频350抢答器软件

1.我国天然气消费结构是什么样的?

A. 以城镇燃气和工业燃料为主

B. 以城镇燃气和发电用气为主

C. 以工业燃料和发电用气为主

D. 以城镇燃气和农村煤改气为主

答案:A


2.工作报告分析天然气销售分公司(昆仑能源)面临的竞争形势如何?

A. 批发微利,终端亏损

B. 批发持平,终端微利

C. 批发亏,终端弱

D. 批发微利,终端盈利

答案:C


3.2019年公司工作会报告的主题是什么?

A. 提高政治站位,勇担经济责任,奋力推进天然气与管道业务高质量发展

B. 提高政治站位,勇担经济责任,奋力推进天然气销售业务高质量发展

C. 提高政治站位,勇担责任使命,奋力推进天然气与管道业务高质量发展

D. 提高政治站位,勇担责任使命,奋力推进天然气销售业务高质量发展

答案:C


4.2019公司年度任务目标中,批发市场占有率保持在()以上。

A. 70%B. 65%C. 63%D. 62%

答案:B


5.()就是在天然气销售过程中给每一份资源贴上(),标明天然气资源的来源、结构、成本,让每个销售公司和每个用户都清楚所销售天然气的完全成本和价格。

A. 符号化,符号

B. 产地化,产地标识

C. 差异化,标签

D. 标签化,标签

答案:D


6.2018年,我国天然气对外依存度是多少?

A. 45%B. 40%C. 35%D. 30%

答案:A


7.中国石油占2018年全国天然气消费总量的市场份额是多少?

A. 55.5%B. 57.5%C. 62.5%D. 64.5%

答案:D


8.天然气销售管理体制调整的核心是什么?

A. 领导班子一体化

B. 管理团队一体化

C. 批零一体化

D. 考核机制一体化

答案:C


9.下列关于有效益的规模的表述哪个是正确的?

A. 坚持减亏创效是**要务

B. 充分用好政策漏洞和经营空间

C. 通过标签化手段将成本强行分配到终端环节

D. 坚持事前算赢开发用户、增销增效

答案:D


10.下面关于标签化销售的意义的表述哪个更准确?

A. 有效推进管制气和非管制气的推价增效

B. 实现调峰用气成本在采暖季销售的分摊

C. 降低高价资源的销售比例

D. 能够确保形成**的资源配置和销售结构

答案:B


11.哪个表述更符合全面深化标签化销售策略的要求?

A. 强制推行政策,严格考核兑现

B. 让各公司充分掌握资源来源和成本构成,提高成本意识。

C. 准确测算资源成本,严格按照成本签订合同价格

D. 大力推动管制气价格市场化

答案:B


12.关于如何提升终端项目经营效益的表述更准确的是?

A. 新开发项目一定要有效益

B. 主动开展同业对标,提升终端销售单方气盈利水平

C. 加快低效项目清理和变卖

D. 大力发展非气业务,通过非气业务弥补亏损

答案:B


13.公司天然气批发销售年度合同签订的原则是什么?

A. 坚持签早、签小、签实、签短原则

B. 坚持签早、签大、签实、签长原则

C. 坚持签早、签小、签实、签长原则

D. 坚持签早、签小、签满、签长原则

答案:C


14.推动党建工作实现哪两个转变?

A. 由围绕型向融合型、由传统型向创新型的转变

B. 由围绕型向融入型、由经典型向创新型的转变

C. 由服务型向融入型、由传统型向创新型的转变

D. 由围绕型向融入型、由传统型向创新型的转变

答案:D


15.公司工作报告提出领导干部要提高哪几种能力?

A. 政治鉴别能力、理解执行能力、市场开发能力、捕捉商机能力、安全生产能力、拒腐防变能力

B. 政治鉴别能力、经营管理能力、市场开发能力、捕捉商机能力、安全生产能力、拒腐防变能力

C. 政治鉴别能力、经营管理能力、业务沟通能力、捕捉商机能力、安全生产能力、拒腐防变能力

D. 政治鉴别能力、经营管理能力、市场开发能力、开拓创新能力、安全生产能力、拒腐防变能力

答案:B


16.计划外需求坚持现货补充、顺价销售,与计划内资源“混搭销售、综合计价、分开核算”,要在()价格到位率的前提下开发客户。

A. 保持   B. 降低    C. 提升    D. 一定

答案:C


17.市场开发要引入划片承包工作机制,明确领导班子、机关部门挂点,形成“市场开发()”的工作氛围。

A. 专人负责B. 部门负责

C. 班子牵头D. 人人有责

答案:D


18.实施()营销战略,实行管制气与非管制气配比销售,推动资源价值回归。

A. 差异化B. 无差异化

C. 均衡化D. 非均衡化

答案:A


19.天然气批发业务要统筹好保供和(   )的关系,坚持“事前算赢”开发用户、增销增效,通过“标签化”管理,明晰成本、优化配置。

A. 效益

B. 新用户开发

C. 减亏创效

D. 安全生产

答案:C


20.公司工作会强调,要充分利用现有的发展基础,紧紧抓住做强做大()的有利窗口期,**限度地发挥资源、资金、技术、人才等优势,全面加快实施三年行动计划。

A. 终端   B. 企业C. 市场   D. 批发

答案:A


21.王宜林在主题报告中回顾了集团公司2018年主要工作成果。他指出,2018年,集团公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党组及董事会各项部署,坚持新发展理念,坚持稳健发展方针,统筹推进稳()、促(   )、补(   )、防(   )、提(   ),着力加强党的建设,公司稳健发展理念更加巩固,高质量发展成效初步显现。

A. 改革、增长、风险、效益、短板

B. 增长、效益、短板、风险、改革

C. 增长、改革、短板、风险、效益

D. 效益、改革、短板、风险、增长

答案:C


22.《集团公司管理人员违纪违规行为处分规定》行政处分的种类

A. 警告、严重警告、记过、记大过、降职、撤职、开除

B. 警告、记过、记大过、撤职、留用察看、开除

C. 警告、记过、撤职、留用察看、开除

D. 警告、严重警告、记过、记大过、撤职、留用察看、开除

答案:B


23.集团公司“四大战略”:

A. 资源战略、市场战略、国际化战略和均衡发展战略

B. 竞争战略、市场战略、国际化战略和创新战略

C. 资源战略、合作战略、国际化战略和创新战略

D. 资源战略、市场战略、国际化战略和创新战略

答案:D


24.集团公司党的建设“两个前列”是

A. 集团公司党的建设走在全国前列,各企事业单位党的建设走在所在地区前列

B. 集团公司党的建设走在中央企业前列,各企事业单位党的建设走在央企二级单位前列

C. 集团公司党的建设走在中央企业前列,各企事业单位党的建设走在所在地区前列

D. 集团公司党的建设走在集团公司各项业务工作前列,各企事业单位党的建设走在本单位各项业务工作前列

答案:C


25.石油精神核心内涵:

A. 苦干实干、三老四严

B. 三老四严、四个一样

C. 没有条件创造条件也要上

D. 爱国、创业、求实、奉献

答案:A


26.集团公司2019年工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,牢牢把握()工作总基调和“巩固、增强、提升、畅通”总要求,坚持党的全面领导,坚持()方针,坚持推动高质量发展,更加注重突出发展(),更加注重扩大开放合作,更加注重推进改革创新,更加注重夯实发展基础,不断开创世界**综合性国际能源公司建设新局面,为我国经济持续健康发展和社会大局稳定做出新贡献。

A. 稳中求进,快速发展,主营业务

B. 稳中求进,稳健发展,油气开发

C. 稳中求进,高效发展,主营业务

D. 稳中求进,稳健发展,主营业务

答案:D


27.2019年集团公司工作报告指出,要充分发挥综合一体化优势,坚持主营业务“八字定位”,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好打赢勘探开发进攻战、炼化转型升级攻坚战、()、服务业务能力提升战“四场关键战役”。

A. 油气销售服务主动战

B. 油气扩销提效主动战

C. 油气扩销增效主动战

D. 油气扩销提效运动战

答案:B


28.2019年国务院政府工作报告,首次将()政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

A. 创业优先B. 择业优先

C. 就业优先D. 自主创业

答案:C


29.2019年国务院政府工作报告指出,将下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至()

A. 10%      B. 16%      C. 17%      D. 18%

答案:B


30.国家发改委等七部门联合发布公告,宣布自2019年1月1日起,全面供应()车用汽柴油。

A. 国四标准B. 国五标准

C. 国六标准D. 国七标准

答案:C


31.2019年国务院国资委机关暨()党风廉政建设和反腐败工作会议指出:2018年国资委党委完成两轮对12家()的巡视任务,发现问题356个,移交问题线索404件。

A. 国有企业B. 中央企业

C. 大型私企D. 全民所有制企业

答案:B


32.2018年,全国()四种清洁能源总发电装机达到7.49亿千瓦,总发电量累计2.08万亿千瓦时。

A. 风、光、水、核

B. 风、光、太阳、地热

C. 太阳、地热、生物、氢

D. 太阳、地热、水、核

答案:A


33.2018年全年我国经济总量首次站上()的历史新台阶,稳居世界第二位。

A. 70万亿元B. 80万亿元

C. 90万亿元D. 100万亿元

答案:C


34.2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行了一次别开生面的集体学习。习近平总书记在集体学习时强调,我们要(),加快推动媒体融合发展。

A. 因势而谋、因势而动、因势而进

B. 因势而谋、应势而动、顺势而为

C. 因势而变、应势而动、顺势而为

D. 因势而谋、知势而变、因势而进

答案:B


35.习近平2019年2月22日在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,金融是国家重要的(),金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的()。

A. 重要竞争力,关键性制度

B. 重要竞争力,基础性制度

C. 核心竞争力,基础性制度

D. 核心竞争力,关键性制度

答案:C


36.习近平对国有企业领导人员提出的要求是什么?

A. 对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁

B. 对党忠诚、开拓创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁

C. 对党忠诚、勇于创新、管理有方、兴企有为、清正廉洁

D. 对党忠诚、勇于创新、治企有方、奋发有为、清正廉洁

答案:A


37.在现阶段,我国社会的主要矛盾是()和()之间的矛盾。

A. 人民日益增长的更好生活需要,不协调不公平的发展。

B. 人民日益增长的物质文化需要,落后的社会生产

C. 人民日益增长的美好生活需要,不平衡不充分的发展

答案:C


38.坚持创新、协调、绿色、开放、()的发展理念。各项工作都要把有利于发展社会主义的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

A. 共赢

B. 共享

C. 共担

答案:B


39.中国特色社会主义事业五位一体总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、()。

A. 制度建设

B. 生态文明建设

C. 作风健设

答案:B


40.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他各项工作都得服从和服务于这个中心。

A. 国防建设

B. 经济建设

C. 政治建设

答案:B


41.党章要求,充分发挥()作为引领发展**动力的作用。

A. 创新

B. 创造力

C. 科学技术

答案:A


42.促进()、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家和()。

A. 新型工业化,世界科技强国

B. 工业化,世界科技强国

C. 新型工业化,世界科技大国

答案:A


43.建设社会主义生态文明,要树立尊重自然、()、保护自然的生态文明理念。

A. 利用自然

B. 崇尚自然

C. 顺应自然

答案:C


44.在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动构建(),推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

A. 人类命运共同体

B. 地球村

C. 人类发展共同体

答案:A


45.遵循()原则,推进一带一路建设。

A. 共建共享共担

B. 共谋共建共享

C. 共商共建共享

答案:C


46.中国共产党要领导全国各族人民实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持()。

A. 党要管党、全面从严治党

B. 党要管党、从严治党

C. 管党治党

答案:A


47.党的十九大报告指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

A. 党的政治建设

B. 党的作风建设

C. 党的组织建设

答案:A


48.十九大党章在总纲中增写了不断增强党的自我净化、()、自我革新、自我提高能力的内容。

A. 自我发展

B. 自我完善

C. 自我进化

答案:B


49.一切从实际出发,理论联系实际,事实求是,在实践中检验真理和发展真理。这是党章对()的表述。

A. 党的思想路线

B. 党的政治路线

C. 党的群众路线

答案:A


50.中国共产党执政后的**危险是()。

A. 本本主义

B. 脱离群众

C. 思想僵化

答案:B


51.党风问题、()是关系党生死存亡的问题。

A. 党同人民群众联系问题

B. 党的作风建设问题

C. 党内民主问题

答案:A


52.坚持依规治党、标本兼治,坚持把()挺在前面。

A. 规矩

B. 纪律

C. 党对党纪

答案:B


53.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构成()的有效机制。

A. 不让腐、不能腐、不敢腐

B. 不能腐、不敢腐、不易腐

C. 不敢腐、不能腐、不想腐

答案:C


54.党员要发社会主义新风尚,带头实践()和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华人民传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

A. 八荣八耻

B. 三严三实

C. 社会主义核心价值观

答案:C


55.在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、()、外部环境四大考验。

A. 商品经济

B. 内部环境

C. 市场经济

D. 执政能力

答案:C


56.在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、()、消极腐败四大危险。

A. 贪污腐败

B. 脱离群众

C. 思想堕落

D. 执政经验欠缺

答案:B


57.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的()

A. 政治纪律

B. 组织纪律

C. 经济工作纪律

D. 群众工作纪律

答案:A


58.我国经济已由()阶段转向()阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A. 高速增长,高水平发展

B. 高速发展,高水平发展

C. 高速增长,高质量发展

D. 高速发展,高质量发展

答案:C


59.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A. 实体经济B. 共享经济

C. 虚拟经济D. 国民经济

答案:A


60.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全()的经济体系。

A. 绿色低碳循环发展

B. 绿色节约循环发展

C. 绿色低碳节约发展

D. 节约低碳循环发展

答案:A


61.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设()的世界。

A. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D. 持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C


62.十九大报告指出,()是党的基础性建设。

A. 政治建设B. 组织设

C. 思想建设D. 作风建设

答案:C


63.()是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A. 中国特色社会主义道路

B. 中国特色社会主义理论体系

C. 中国特色社会主义制度

D. 中国特色社会主义文化

答案:B


64.()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A. 道路自信B. 理论自信

C. 制度自信D. 文化自信

答案:D


65.2019年,陕西分公司经营目标是销售()亿方,并表类终端项目销量()亿方(占比11.1%)、权益类项目销量()亿方(占比33.9%)。  

答案:77; 8.5;   26.1


66.2019年,陕西分公司计划批发销售量()亿方,终端销售量()亿方。

答案:77.33;   2.45


67.2019年陕西分公司经营目标,批发业务实现利润(   )万元,零售业务实现利润(   )万元。

答案:1820;     3369


68.2019年陕西分公司经营目标是陕西华油实现利润()万元、泾阳公司实现利润()万元、安然公司实现利润()万元、安塞华油控亏指标()万元。           

答案:5379.75;   506.22;    9.43;   -2560.75


69.2019年陕西分公司计划法人压减项目()个。

答案: 7


70.2018年陕西分公司执行落实()发展新理念、持续推进天然气销售管理体制优化整合。

答案:两分两合六个一体化


71.2018年陕西分公司建立以( )的销售管理体系,严格落实月计划、周平衡、日指定运行,实施“标签化”销售,优化调整销售结构,在政策范围内将资源多配给盈利大的企业,创造更大的销售效益。

答案:合同为核心;


72.2018年压减指标()家,实际完成()家,超额完成任务,得到总部的通报表扬。       

答案:7;8


73.遵循“资源换市场、开口促开发、支线带终端”原则,科学优化、精准配置资源,依法合规地为()和()提供资源保障。

答案:“并表项目”和“权益项目”


74.“标签化”销售,就是在天然气销售过程中给每一份资源贴上标签,标明天然气资源的来源、结构、成本,让每个销售公司和每个用户都清楚所销售天然气的()和价格。

答案:完全成本


75.公司市场开发工作会上强调,要充分利用现有的发展基础,紧紧抓住做强做大终端的有利窗口期,**限度地发挥资源、资金、技术、人才等优势,全面加快实施()计划。

答案:三年行动


76.在批发销售方面,以“资源换市场、开口促开发、()”原则,统筹开口管理,开拓沿线市场,探索对下游大型用户实行直供直销,进一步增强市场控制权。

答案:支线带终端


77.坚定不移实施资源“标签化”销售。坚持“()”原则,持续优化资源与市场效益配置方案,优化资源流向,确保增销不增亏

答案:稳量增效


78.2019年公司工作会报告指出:“政治责任是大局、是使命,()责任是基础、是根本,两者辩证统一、不可偏废。”

答案:经济


79.我们强调的高质量发展,就是要统筹好()和减亏创效的关系,充分用好政策空间和经营空间,通过“标签化”手段明晰成本、优化配置,坚持“事前算赢”开发用户、增销增效,努力追求“有效益的规模”。

答案:天然气保供


80.要在(   )的前提下,加快批发与自有终端的融合,形成产业链整体优势。

答案:依法合规


抢答题:20题

1.(多选题)下面哪些是公司工作报告列举的2018年天然气与管道业务重点大事?

A. 全力推动销售管理体制改革落地

B. 全面重塑批发盈利模式

C. 集中发力终端零售业务

D. 圆满完成年度经营任务目标

答案:ABC


2.(多选题)公司工作报告指出,天然气与管道业务高质量发展的核心要义包括以下哪几项?

A. 有创新的理念

B. 有质量的速度

C. 有效益的规模

D. 有水平的结构

答案:BCD


3.追求天然气业务高质量发展包括哪三个统一?

A. 追求上市公司利益与维护职工权益的有机统一

B. 追求国有属性和市场经济的有机统一

C. 追求规模速度和质量效益的有机统一

D. 追求改革发展和企业和谐的有机统一

答案:BCD


4.(多选题)天然气销售管理体制调整的目的包括哪些?

A. 以优化资源配置带动终端市场布局

B. 将资源优势转化为竞争优势、市场优势和效益优势

C. 助力天然气销售业务的减亏扭亏

D. 通过资源整体控制天然气市场

答案:ABC


5.(多选题)下面关于标签化销售的表述哪些正确?

A. 标签化是公司解决亏损而采取的一种不得已的措施

B. 标签化就是在天然气销售过程中给每一份资源贴上标签

C. 标签化标明的是天然气资源的来源、结构、成本

D. 标签化可以让每个销售公司和用户清楚所销售天然气的完全成本

答案:BCD


6.(多选题)关于怎样打造产业链黄金终端的表述哪些是正确的?

A. 系统谋划发展战略

B. 深入挖掘优质项目

C. 通过批发环节控制供气迫使客户合资合作

D. 加速终端项目配套

答案:ABD


7.(多选题)下列关于深入挖掘优质项目表述哪些是正确的?

A. 在资本运作方面多点发力、寻求突破

B. 通过批发环节控制供气迫使客户合资合作

C. 优先开发国家明确有资源倾斜要求的省份

D. 以长远眼光布局发展潜力大的分布式能源、煤改气等领域

答案:ACD


8.(多选题)2019年国务院政府工作报告指出,统筹城乡区域发展,良性互动格局加快形成推进()发展,出台一批改革创新举措。

A. 西部开发B. 东北振兴

C. 中部崛起D. 东部率先

答案:ABCD


9.(多选题)2019年国务院政府工作报告在推动传统产业改造提升方面指出,要强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择()

A. 中国创造B. 中国技术

C. 中国制造D. 中国服务

答案:ACD


10.(多选题)2019年国务院政府工作报告强调,中国秉持()、(),一贯主张通过平等协商解决贸易争端。

A. 共同合作B. 互利合作

C. 共赢发展D. 相互促进

答案:BC


11.我国天然气消费量列全球第几位?

A. 2     B. 3

C. 4 D. 5

答案:B


12.狠抓高端高效市场扩销提效,要“一省一策、一市一策、一项一策”,寸土必争,迅速稳定并扩大高效市场份额,助力实现()。

A. 事前算赢B. 本质安全

C. **运营D. 增销增效

答案:D


13.集团公司企业发展目标

A. 建设世界领先综合性国际能源公司

B. 建设世界**综合性国际能源公司

C. 建设高质量综合性国际能源公司

D. 建设**综合性国际能源公司

答案:B


14.全国两会是哪两会?

A. 全国人民代表大会,中国共产党全国代表大会

B. 中国人民政治协商会议,中国共产党全国代表大会

C. 全国人民代表大会,中国人民政治协商会议

D. 中国人民政治协商会议,全国人大常务委员会

答案:C


15.跨入新世纪,我国进入()的新的发展阶段。

A. 改革开放,建设小康社会

B. 建设社会主义、全面实现社会主义现代化

C. 全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化

答案:C


16.十九大党章增写了培育和践行社会主义核心价值观的内容。在社会主义核心价值观中,()是个人层面的价值取向。

A. 爱国、敬业、诚信、友善

B. 富强、民主、文明、和谐

C. 自由、平等、公正、法治

答案:A


17.我们党的**政治优势是()。

A. 密切联系群众

B. 理论联系实际

C. 批评与自我批评

答案:A


18.党必须在()的范围内活动。

A. 宪法和法律

B. 党章

C. 党规党纪

答案:A


19.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是()。

A. 五位一体总体布局

B. 建设中国特色社会主义法治体系

C. 人民利益为根本出发点

D. 中国共产党领导

答案:D


20.建设()是中华民族伟大复兴的基础工程。

A. 经济强国B. 政治强国

C. 教育强国D. 文化强国

答案:C


风险题: 10分题

1.打造天然气产业链黄金终端,要全面落实的三个强化是什么?

A. 强化批发与零售业务协同运作,强化资源优势带动终端市场开发,强化干部队伍与领导班子建设

B. 强化勘探开发与天然气销售协同运作,强化资源优势带动终端市场开发,强化管理资源优化配置

C. 强化批发与零售业务协同运作,强化资源优势带动终端市场开发,强化管理资源优化配置

D. 强化批发与零售业务协同运作,强化市场开发责任制落实,强化管理资源优化配置

答案:C


2.以下哪个更符合工作会关于提高QHSE管理体系运行水平的表述?

A. 加大QHSE管理体系审核的处罚力度,通过严格考核促进水平提升

B. QHSE管理体系是一把手工程,各单位一把手必须亲自抓

C. 对各类检查发现问题从责任落实上、从制度体系上、从管理架构上找原因,真正落实举一反三、追根溯源,持续提升体系运行水平成效。

D. 安全环保部门对QHSE管理体系的建设运行负有**责任

答案:C


3.作为双百行动企业,昆仑能源将从哪些方面实施改革创新?①完善法人治理;②健全市场化经营机制③完善市场化激励约束机制;④落实全面从严治党要求;⑤推进制度建设

A. ①②③④

B. ①②③④⑤

C. ①②③⑤

D. ①②③

答案:B


4.关于双百行动中用人、用工机制和分配机制表述更准确的是哪个?

A. 能上能下的选人用人机制;能进能出的市场化用工机制;能增能减的市场化薪酬分配机制

B. 优胜劣汰的选人用人机制;畅通灵活的市场化用工机制;导向清晰的市场化薪酬分配机制

C. 能上能下、优胜劣汰的选人用人机制;能进能出、畅通灵活的市场化用工机制;能增能减、导向清晰的市场化薪酬分配机制

D. 能上能下、结构合理的选人用人机制;能进能出、优胜劣汰的市场化用工机制;能增能减、竞争充分的市场化薪酬分配机制

答案:C


5.集团公司高质量发展的主要内涵:

A. 业务发展高质量、发展动力高质量、人才队伍高质量、运营水平高质量

B. 业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量

C. 业务发展高质量、发展基础高质量、运营水平高质量、党的建设高质量

D. 业务发展高质量、队伍素质高质量、发展基础高质量、运营水平高质量

答案:B


6.集团公司提出的检验党建成效“四力”标准是

A. 领导班子的凝聚力、党员干部的执行力、员工队伍的战斗力、企业发展的成长力

B. 领导班子的凝聚力、干部队伍的执行力、党员队伍的战斗力、企业发展的成长力

C. 领导班子的凝聚力、管理团队的执行力、员工队伍的战斗力、企业发展的成长力

D. 领导班子的凝聚力、员工队伍的执行力、党的组织的战斗力、企业发展的成长力

答案:A


7.“四个诠释”指的是什么?

A. 用有为诠释忠诚,用实干诠释尽责,用担当诠释履职,用友善诠释正气

B. 用实干诠释忠诚,用担当诠释尽责,用有为诠释履职,用友善诠释正气

C. 用担当诠释忠诚,用实干诠释尽责,用有为诠释履职,用友善诠释正气

D. 用友善诠释忠诚,用实干诠释尽责,用有为诠释履职,用实干诠释正气

答案:C


8.面对新形势新任务新要求,集团公司上下要进一步统一思想、坚定信心,勇于担当、埋头苦干,积极应对“变”、夯实“稳”、实现“进”,做到稳中应变、变中求进,牢牢掌握工作主动权,推动公司在高质量发展的轨道上行稳致远。重点要做好以下工作:①坚持全面从严治党,持续提升党的建设质量②坚持突出发展主营业务,扩大“四场关键战役”成果③坚持扩大开放合作,推动形成全面开放新格局④坚持改革创新,增强发展活力和内生动力⑤强化队伍建设,增强企业发展后劲⑥坚持狠抓安全环保稳定,夯实和谐发展基础

A. ①②③④⑤⑥   B. ①②③④⑥

C. ①②③④⑤           D. ①②③④

答案:B


风险题:20分


1.(多选题)下面哪些是世界天然气市场形势与发展趋势?

A. 世界能源处于变革期,天然气引领能源消费增长。

B. 世界天然气消费增长迅速,消费中心加速东进。

C. 世界天然气供应能力增强,市场供应宽松,生产中心加速西移。

D. 世界天然气贸易饱和,LNG贸易减缓。

答案:ABC


2.(多选题)以下哪些是公司天然气批发业务将长期亏损的原因?

A. 我们引进的气源当初签订协议时油价在高位

B. 进口现货LNG价格高企

C. 国产资源开发难度大,增长乏力

D. 天然气价格完全市场化短期内难以实现

答案:ACD


3.(多选题)以下哪些说法正确?

A. 资源国新建LNG产能逐步落地,国内各类资本积极布局接收站项目,陆续开工建设和投运接收站数量巨大。

B. 油气行业放开两头、管住中间的改革大势不可逆转,未来上游资源渠道必然多元化,围绕终端市场的竞争日趋白热化。

C. 随着国内需求不断扩大,天然气供需关系必将由宽松转为趋紧。

D. 地方政府纷纷加快省网和支线建设,新项目开发、存量项目收购成本呈现上升态势,市场博弈进一步加剧。

答案:ABD


4.(多选题)对公司存在问题和短板描述正确的是哪些?

A. 运销一体化执行力度不强,已列入实施计划开口项目有所滞后。

B. 批发对零售支持带动作用发挥不够,终端利用占比增幅低于预期。

C. 事前算赢理念、标签化销售策略宣贯执行不到位。

D. 终端市场开发审批过于严格,需进一步简化流程。

E. 对批发零售两个市场的规律性认识有待深化,能力结构亟待完善。

答案:ABCE


5.(多选题)提高政治站位,勇担责任使命,必须发挥哪三个作用?

A. 在保障天然气资源稳定供应和安全输送,推进绿色发展、建设美丽中国的进程中发挥主力军作用

B. 在提升产业链整体价值,扩大国有资本在天然气领域的带动力、控制力、影响力方面发挥先锋队作用

C. 在完善天然气产业链,发挥天然气生产后路保障和价值提升作用方面发挥压舱石作用

D. 在助推中国石油高质量建设世界**综合性国际能源公司的进程中发挥排头兵作用

答案:ABD


6.(多选题)一体化体制的核心要义包括哪些?

A. 强化业务协同运作,建立统一市场开发主体

B. 持续扩大终端市场份额,促进产业链整体协调发展,提升整体价值

C. 优化法人治理结构,实现投资有效管控,确保中国石油投资收益**化

D. 强化管理资源优化配置,降低协调成本、市场开发成本和管理成本

答案:ABD


7.(多选题)一体化运行机制下,对区域分公司的要求包括以下哪几项?

A. 充分发挥区位优势

B. 压实安全、运行、纪检、审计、工程五大领域监督责任

C. 落实好与油气田资源协调、地方关系维护、价格政策执行、终端项目协同开发等职能

D. 对本区域省级公司经营管理的指导

答案:ABC


8.(多选题)焦方正在听取天然气销售公司汇报时提出处理好“四个关系”包括哪些?

A. 处理好资源供应与需求的关系

B. 处理好资源与市场开拓的关系

C. 处理好需求峰谷差大与安全平稳运行的关系

D. 处理好自身利益与群众利益的关系

E. 处理好保供与效益的关系

答案:ABCE


风险题:30分

1.2019年,陕西分公司终端市场开发总体思路(    ),提高市场占有率,提升创效能力,打造天然气产业链新支柱。

A.坚持战略引领;             

B.坚持高质量发展;

C.切实发挥批零一体化优势;   

D.全面加快终端市场布局;

E.提高零售占比

答案:ABCDE


2.2019年,陕西分公司终端市场开发(   )紧紧抓住有利发展的窗口期,按照“节奏加快、程序不减、依法合规”标准,推进市场开发各项工作,确保项目快速落地投产。

A.以“做大做强终端”为战略引领;     

B.以扩大规模为途径;

C.以合规高效为原则;                 

D.以效益发展为目标。

答案:ACD


3.终端市场开发原则是(    ):

A.战略先导,规划指引     

B.效益优先,确保质量

C.速度加快,规模优先     

D.依法合规,担当作为

答案:ABD


4.陕西分公司当前及今后一个时期的工作要求:全面贯彻落实集团公司党组和天然气销售分公司党委决策部署,(    )全力加速终端项目落地,深化推进党的建设、精细营销等10个方面高质量发展,开创陕西分公司扩销增效新局面,为完成全年生产经营业绩指标而不懈奋斗。

A.牢牢把握稳中求进的工作总基调,

B.坚持“事前算赢、扩销增效”经营策略,

C.落实“五前五算五狠抓”工作要求,

D.以“终端市场开发三年行动计划”为核心工作,

E.瞄准“有效益的规模、有质量的速度、有水平的结构”的目标,

F.充分发挥批零一体化优势,全面加快全区域多领域终端市场布局,

答案:ABCDEF


5.陕西分公司举全公司之力决战决胜,推进终端项目开发又快又好落地措施是(   )

A.超前略谋规划,绘制规划蓝图、制定行动纲要。

B.全区域多领域开发,形成“一体化”的“产业链”大格局。

C.建立保障机制,为市场开发保驾护航。

D.优选合作伙伴,加快项目落地。

答案:ABCD


6.精耕细作批发业务,管控水平跃上新台阶措施是(   )

A.严格控量,合同谈判、营销计划要超前。

B.以标签化销售为突破口,实现效益提升。

C.做好LNG批发销售工作。

D.重新认识冬季保供。

答案:ABCD


7.加大改革力度,项目公司必须实现扭亏增效措施是(    )

A.监管权上移,经营权下放。

B.实行“一站一策”政策,盘活现有项目公司运行场站。

C.实施包干到人承包制,坚决完成法人压减项目任务。

D.积极稳妥做好陕西华油扭亏解困工作。

答案: ABCD


8.2019年定位为陕西分公司的“安全环保素质提升年”,重点整治等问题,实现安全环保生产基础进一步夯实,本质安全水平进一步提高。(   )

A.安全责任“肠梗阻”             

B.现场管理“低老坏”

C.隐患治理“欠账多”           

D.技能培训“走过场”

E.体系内审“得分低”

答案:ABCDE



陕西步频牌抢答器投票器表决器讲解器评分器打分器 抢答器租赁评分器租赁 www.qdqchina.net 步频牌知识竞赛抢答器投票器表决器评分器水墨屏桌牌www.qdqchina.net

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部